今年も ラズベリーの収穫が始まりました。
でも 毎日少しづつしか採れません。
明日は 雨が降ると予報で言ってたので
ちょっと早いかな~?というものまでも収穫。
毎年 ラズベリー酒を作るんだけど
ママはお酒は飲めないから。。。
今年は 簡単ジャム作り~♪をしました。
本当はグラニュー糖を使うんだけど
今回は 「きびさとう」で作ってみました~
果実に砂糖を振り~ 暫く置くと水分が出てきます。
コトコトと慎重に~~
焦がさないように、弱火で煮ます。
これに 今年は白ワイン♪を少々
とレモン汁を加えてみました。
6/6の初収穫では ほんの一握りで、煮詰めると
え~っ!!たったこれだけ~?だったけど
今度は もっと沢山に出来ました♪
そして 1~2年前は、こんな感じでした~♪
(以下 ここのブログの過去記事から抜粋)
6月に入り ラズベリーの収穫が始まりました。
こんな感じで葉っぱの下にかくれんぼしてるのよ~
だから、収穫するのは大変
下に潜りこみ色んな角度から見つけて早くとらないと
熟して地面に落ちてしまうのです
画像の右の白い三角帽子みたいなのが
熟して落ちてしまった残骸。。。
う~ん これは色付きが・・・もう少しかな~
パパが千切って食べるから競争です(笑)
お酒が飲めないママはジャム作り~
食いしん坊のジャスミンが覗いています
さ~ん ご希望の・・・
ラズベリー酒 仕込んでおきましたよ
**************
今年は、例年になくラズベリーが
毎日少しずつ収穫できるので・・・
毎朝収穫して 果実酒(ラズベリー酒)を作りました。
ルビー色がとても綺麗
でもママは お酒が飲めません
出来上がったら パパが焼酎に少しずつ入れて飲みます。
初めて「ラズベリージャム」も作りました。
果肉の粒が小さいから イチゴジャムよりも簡単
真っ赤な色と 酸味が何とも言えませ~ん。
実は 特売の(笑)レアチーズケーキにかけてみました。
チョッピリ オシャレ~
収穫したてのラズベリーはぷりぷりしていて可愛いですね。
私は梅酒さえ作ったことがないです。お酒は弱いけどほんの少しを偶~に飲むのは好きだったりします(^-^)。
早く健診の結果が出てスッキリさせたいところですね。大丈夫!大丈夫!
帰りのランチ、私なら「迷わず」パンを選んだだろうなぁ(爆)。
収穫したてのラズベリーは綺麗ですが傷むのも早いです!!だから毎日見てまわらないと大変!!直ぐに熟してポトリです。。。
>私は梅酒さえ作ったことがないです。お酒は弱いけどほんの少しを偶~に飲むのは好きだったりします(^-^)。
昔は色んな物を作るの好きでしたが・・・
今年は貴女の為につくりますね?試しに飲んで見ませんか?
>早く健診の結果が出てスッキリさせたいところですね。大丈夫!大丈夫!
いつもの元気パワー・えりのちゃん~♪お・ね・が・い・ね
>帰りのランチ、私なら「迷わず」パンを選んだだろうなぁ(爆)。
うんうん!!そうよね~次は絶対にパンにしましょ~(笑)