最近では専門店も多くでき、テイクアウト業界でも大きなムーブメントを巻き起こしている唐揚げでありますが!から揚げ」のトリビア(笑)
から揚げのルーツ(^_^)/はやっぱり中国・・・・。江戸時代のはじめに「普茶料理」の一部として唐の国から伝来したとされています。しかしながら・・・当時の唐揚げは豆腐をさいの目状に細かく切って揚げて!その後醤油や酒で煮たもだったそうです(ーー;)現在とは!相当に違う料理だったそうです。ちなみに・・・現在のように鶏肉に味を付け油で揚げたもの=「から揚げ」が外食メニューとして登場したのは昭和初期なんだそうです。銀座のレストランが提供したのが最初だったと言われています。
そして戦後、国の政策で養鶏場が多く作られた事からから揚げも広まっていきます!!から揚げの聖地(笑)と呼ばれているのが大分県北部。日本で初めてのから揚げ専門店ができたのがこの地域らしいのですが・・・・ん~ビールに唐揚げ!(^^)!鉄板メニュー(笑)しかし・・・唐揚げの原型!豆腐をさいの目状に細かく切って揚げたん!(^^)!それも!かなりビールに合いそう!(^^)!
最新の画像もっと見る
最近の「ココロノジカン」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事