アカン( ̄ー ̄)おでんMODEやわ(苦笑)
そこで!おでんランキング!(^^)!
紀文さんが1997年からまとめている「紀文鍋白書」よると、「食べたい鍋ランキング」で、この20年以上の間、不動の1位の座を守り続けているのは!!おでんなんだそうです。最近は、コンビニおでんも人気なんだそうです。しかしながら・・・仕事の帰りに居酒屋の暖簾をくぐって!(^^)!のおでんに熱燗!(^^)!最高です!(^^)!
さらに、紀文さんの調査で!よく入れるおでん種トップ5は、
1位…大根
2位…玉子
3位…こんにゃく
4位…ちくわ
5位…さつま揚
不動のメンバーは揃います!(^^)!
そして・・・おでん種の栄養価はどうなん?
定番の大根は、低カロリーで、水分が多く食べた感もある。だが、熱を加えてしまうと栄養価が低下してしまうそうです。玉子は、完全栄養食として知られます。タンパク質、ビタミンA、D、E、B12ほか、カルシウムやカリウムなどのミネラル類も含むそうです。熱を加えると、ビタミンAやKなどは活性が若干低下するものの、生とゆでの栄養価は、さほど変わらないそうです!(^^)!こんにゃくは、カロリーゼロ!(^^)!。豊富な食物繊維には整腸作用があり便秘解消に役立つそうで!!肥満予防やメタボ改善にはうってつけなんだそうです。玉子並みのカルシウムも含まれており、中年以上は何より!!!玉子とこんにゃくのチョイスが大正解なんやそうですよ(^_-)-☆