これからの季節に我が家では欠かせない!かす汁のお話です(^^)/苦手な方も多いかも知れませんが・・・大好き(^^)/我が家では頻繁に登場します(^^)/このかす汁・・・言わずと知れた酒粕であります。
この酒粕と私たち日本人の付き合いの歴史はとても古く、おそらく稲作文化の時代からだと言われています。日本で酒造りが始まったと同時に、酒粕の利用も始まったと言われているそうです。酒粕の利用として主なのが、甘酒や粕汁。もちろん、この酒粕は、日本酒が作られる過程で生まれます。蒸したお米と米麹、水を発酵させたものが「もろみ」、その「もろみ」を圧搾した際に出る液体が日本酒(^^)/そのあとに残った白色の固形物が酒粕(^^)/
甘酒も栄養が一杯ですが(^^)/粕汁も栄養満点(^^)/たんぱく質・炭水化物・食物繊維・ビタミン・ビタミン・ナイアシン・葉酸などを多く含むそうですわぁ・・・よーー分からん(笑)肥満の抑制や??コレステロールの低下や
代謝のアップなどの効果があるそうです(^^)/かす汁食いたい(^^)/