
ほんまに!飲食業界の常識(苦笑)有名百貨店やレストランまで飛び火している食品偽装?虚偽表示事件ですが・・・まだまだ!出ます(笑)超一流ホテルまでバンバン出てくる・・・まさにこの業界の常識(^_^)/
今度はホテルオークラでメニューと異なるエビや牛肉などの食材を使用していたと発表。大丸松坂屋百貨店や丸井グループも、店舗に入居する飲食店で表示と違うエビなどの食材の使用が分ったそうな・・・・。JALホテルズの13のホテルでも新たに虚偽表示が判明。ホテル日航姫路などでは、フカヒレスープに春雨や湯葉を使った人工フカヒレを一部使用。
一躍!脚光を浴びたのがブラックタイガー(^_^)/手軽に食べられるエビとして登場しましたが・・・正式にはウシエビと言うエビやねんて!十脚目クルマエビ科に属するエビの一種。インド太平洋の熱帯・亜熱帯域に広く分布する大型のエビ。食用として世界各地で利用されており、漁業や養殖の重要種。クルマエビに似ているが全身の黒みが強く黒の縞模様も不明瞭なこと、額角の鋸歯の数が異なること???頭胸甲背面中央の側溝が前半部しかないことで区別できる!!東南アジアを中心とした分布域各地でさかんに養殖されていて、日本を含む世界中に流通。日本のエビの輸入量の4割前後を占めるそうです。輸入元はインドネシア、インド、ベトナム。クルマエビ科の中では大型に成長して成長も早いそうですが・・・。
安価な仕入値段で多く使われているブラックタイガー!それを車エビやと言う業界の常識・・・非常識(苦笑)