ふと・・・大昔に風邪を引いた時に親に作ってもらった玉子酒・・・思い出しました。
玉子酒 ・・・昔から風邪に効くと言われるていますが??どうなんやろ(笑)俳句では冬の季語なんだそうです。レシピは??(笑)材料・・・酒(一杯)、卵(1個)、砂糖(お好みで)、ショウガ汁(少々)・・・玉子酒の作り方のコツは!!!、煮たたせないこと・・・。あまり火を入れると玉子が固まってしまいます。手間はかかりますが燗酒の要領で(笑)湯煎で作ると(😊)/大きな鍋に湯を沸かし、湯煎にした鍋に日本酒を注ぐ。卵1個分を割り入れ静かにかき混ぜる・・・好みの分を少しずつ砂糖を加える・・・玉子酒の適温は60度から70度なんだそうです。また!!好みで生姜汁を入れると風邪には効果的なんだそうです。身体を温めるにいい飲物やねぇ~(😊)/子供の頃や!お酒を飲まない方には!暖まってよく眠れるかも!!ええやん(😊)/私には効きません(笑)五ん合~ぐらい飲まないと(笑)よけ元気が出たりして・・・(苦笑)