豚汁って???「とんじる」なん??「ぶたじる」なん??おもろい調査がありました。うちは!とんじる(^^)/
地図会社のゼンリンさんががXで調査してまとめた「豚汁マップ」が公開され反響を呼んでいます。
ゼンリンさんが12月4日に「突然ですが、これはとん汁?ぶた汁?うちの上司(福岡県出身)はぶた汁でした」と投稿し、同時にXユーザーに出身地と呼び方についてリプライ欄で募集したところ、12月8日までに2718件の回答が集まりまったそうです。
これによれば・・・80%以上の人が「ぶたじる」と呼んでいるのが北海道、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県。鹿児島県は「薩摩汁」派がおり、周囲の県と比べて“ぶたじる派”は若干ですが低めという結果になっています。そうなぁんやぁ???
他に“ぶたじる派”が多かったのは富山県と三重県。60~79%と高い割合で「ぶたじる」と呼ぶ人が存在しているといいます。次に青森県、山口県、和歌山県が続き、関西は“ぶたじる派”が全体的に20~39%と、むしろ「とんじる」呼びがメジャーなようです。そやろなぁ(^^)/ちなみに、石川県では「めった汁」という呼び方も寄せられています。おもろい(^_-)-☆
ちなみに・・・薩摩汁は具だくさんなみそ汁で、具材に鶏肉やさつまいもを使った鹿児島県の郷土料理。一方、めった汁はじゃがいもではなくさつまいもを使った豚汁で、石川県の郷土料理なんだそうです。郷土料理は楽しいなぁ(^^)/
豚汁マップには1万件以上の“いいね”が集まり、過去に読み間違い扱いされたことがあるという人から「『ぶた汁』と呼ぶ地域がちゃんと存在することに安心した」といった声や、「とんじる一択じゃなかったのか」「同じ物だったのか」と驚く声などさまざまな反響を呼んでいます(^^)/
さすが!!ゼンリンさんの調査(^^)/楽しい(^^)/
まあ・・・どっちゃにしても豚汁はうまし~(^^)/