昨夜は息子のご所望の刺身をたっぷりと用意しました
結構ある方ではないでしょうか?
右の大きいお皿にはやず(出世魚はまちの40センチ以下のものをやずといいます)、
左の大きいお皿には左側にチヌ(クロダイのことです)、右側は柵で買ってきたマグロ、
手前の皿にはサーモン、タコ、イカが乗せてあります。
やずとちぬは1匹ずつ買ってきて捌きました。
お汁椀には両方のあらを使って作ったあら汁が入ってます。
これは私が刺身を切っている最中に主人が作ってくれました。
それと真ん中にある小さな皿には魚の皮を湯引きしたポン酢和え。こちらも主人が作りました
息子は並んだ刺身を見てお目目キラキラ ガッツリ食べていました
魚は結局私が買いに行きました。なぜかというと主人が休日出勤になったからです。
なので昨日の私はハードスケジュール。家事を終えて身支度をしてスーパーで買い物。
帰って立ったままお昼ご飯を流し込み、急いで学校へ。
PTA総会、参観、クラス懇談を済ませて帰ってきたのは16時過ぎ。
そこから休む暇なく晩御飯の支度です
主人は私が捌いている最中に帰ってきました。
支度が終わるころには足が痛い、腰も痛いでクタクタでした