ララちゃん

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

手作りの味噌 出来ました

2017-01-22 20:25:01 | 日記
 



 昨日は一日お日様が顔を出してくれてました 家の中は暖かで動きやすかったです

 大豆作り

 12時間以上 30cmの鍋 2個分水につけていた大豆を前の晩にコトコトと 吹きこぼれないように

 挿し水しながら 指で豆が潰れる位の柔らかさになるまで焚きます そのまま鍋蓋をして一晩おきます

 翌朝 鍋に残った煮汁を捨てて豆を細かく潰します  私たちは豆が残っていてもいいんだけど

 娘宅に行く分は 出来るだけ潰してほしいって注文を受けている

 大豆 麹 塩のお世話してくださる方は 主人の貸農園もお世話してくださってます

 貸農園も無農薬栽培を進めてこられてます。当然 大豆 麹 塩も無農薬です

 出石から麹 塩を取り寄せて貰ってます。4㎏分貰いに行き…歩いて行き失敗 重たかったよ

 取りあえず我が家分の2㎏分を まずは麹と塩を綺麗に混ぜ合わせそこへ潰した大豆を入れて

 良く混ぜ合わせ練りこみます これがしんどいです 1㎏位なら軽いものなんだけど…

 良く混ざったら団子にして味噌樽にえい えいと投げ入れます あと空気が入らないように

 抑え込みラップをして塩で蓋をして出来上がりです‥

 後 娘宅分1㎏を2個 頑張りました ほとんど出来上がった頃娘がやって来て

 ごめん おそかったねぇ~って後片付けしてくれました。

 なんか去年もこのパターンやった様な‥ まぁいいか持って来てくれたケーキでコーヒ飲みながら

 ひと休み  文化センターで加古川市小中学校のお習字の展覧会が 孫娘小学校からずーと出して

 貰っていたけど 中学校になったから今回は無しかなぁって言っていたのに 出展してあるって

 当の本人は部活の新人戦で 見に行けないって代わりに娘と見に行ってきました

 2年生 3年生の作品は凄いなぁ 立派やなぁ 頑張りが紙面に出ています 立派

 味噌作り写真撮りたかったけど どうしたものかシャッターが下りない 壊れたのかな

 今日ケーズデンキへ修理代金10000円くらいします 新しく買った方がいいですで

 お正月皆に貰ったお年玉で同じニコンのデジカメを買いました