朝から晴れてはいるけど 冷え込みきついです
風邪ひいてしまって テイッシュをポケットに入れ お正月の用意です
ネパールへ大学から研修旅行に行っていた孫娘が今日お土産持って寄って来てくれた
わざわざありがとう・・・お友達の家へ行くついでにって・・あっ⊶そうなんや
ありがとう
くじ引きでホームステイ先を決めたらしく 親日家のお家へ・・トイレも水洗 お風呂も毎日
食事もスプーンとフォークを用意してもらって 一日観光に連れていって貰って 大満足だったそうです
カシミヤ70%シルク30%入りのスカーフを叔母さん達に4枚 おばあさんにはこれかなぁって
プレゼントしてもらった
プログ友達が 娘さんに黒豆の易しい焚き方を教えて貰ったってブログに載せておられたので参考にさせて貰った
今年は上の娘は W受験 中の娘はラグビーの応援に 下の娘は子供達がまだ小さいと
ねぇ~お母さん 今年黒豆焚くのって聞いてくるので 焚いてほしいのかなぁ~と思い
いいよ いつもの年より沢山焚くことに・・・いつもは下の娘宅とうちの分を圧力鍋で 焚いていたけど
時間かけてコトコト焚いてみようっと頑張りました
ブログ友達とほとんど同じです
黒豆 200g
調味料 砂糖 130g 塩 小匙3分の1 醤油 小匙1 重曹 小匙2分の1 さび釘5~6本
豆を軽く洗いざるに上げる 鍋に水6Cを煮立て調味料 豆 釘を入れて火を止め5~6時間浸します
落し蓋をして強火にかけ 煮立ったら挿し水をしながら とろ火で5~6時間
煮汁がひたひたになったら昼夜置き味をなじませる 出来上がりです
娘宅分を入れて 800g黒豆焚きました 丹波の黒豆じゃなかったので まぁまぁかな