
昨日は一日お日様が顔を出してくれてました 家の中は暖かで動きやすかったです
大豆作り
12時間以上 30cmの鍋 2個分水につけていた大豆を前の晩にコトコトと 吹きこぼれないように

挿し水しながら 指で豆が潰れる位の柔らかさになるまで焚きます そのまま鍋蓋をして一晩おきます
翌朝 鍋に残った煮汁を捨てて豆を細かく潰します 私たちは豆が残っていてもいいんだけど
娘宅に行く分は 出来るだけ潰してほしいって注文を受けている

大豆 麹 塩のお世話してくださる方は 主人の貸農園もお世話してくださってます
貸農園も無農薬栽培を進めてこられてます。当然 大豆 麹 塩も無農薬です


出石から麹 塩を取り寄せて貰ってます。4㎏分貰いに行き…


取りあえず我が家分の2㎏分を まずは麹と塩を綺麗に混ぜ合わせそこへ潰した大豆を入れて
良く混ぜ合わせ練りこみます これがしんどいです 1㎏位なら軽いものなんだけど…
良く混ざったら団子にして味噌樽にえい えいと投げ入れます あと空気が入らないように
抑え込みラップをして塩で蓋をして出来上がりです‥

後 娘宅分1㎏を2個 頑張りました ほとんど出来上がった頃娘がやって来て
ごめん おそかったねぇ~って後片付けしてくれました。

なんか去年もこのパターンやった様な‥ まぁいいか持って来てくれたケーキでコーヒ飲みながら
ひと休み

貰っていたけど 中学校になったから今回は無しかなぁって言っていたのに 出展してあるって
当の本人は部活の新人戦で 見に行けないって代わりに娘と見に行ってきました

2年生 3年生の作品は凄いなぁ 立派やなぁ 頑張りが紙面に出ています 立派


味噌作り写真撮りたかったけど どうしたものかシャッターが下りない 壊れたのかな
今日ケーズデンキへ修理代金10000円くらいします 新しく買った方がいいですで
お正月皆に貰ったお年玉で同じニコンのデジカメを買いました

