「ネコの手も借りたい多忙苦戦格闘日記」オーダー専門店k.nyangoケイドットニャンゴの裏側

名古屋に拠点を持ち持続可能な想いの中で創り続ける”いのうえきょうこ”の
デザイン・イメージの現場

ホウ酸ダンゴ

2011-06-20 21:34:32 | お知らせ

 

   「 さて、これは、何でしょうか?」

 

 

「ゴキブリダンゴ」の表題に

アクセス数が跳ね上がったのに、驚きました!

 

材料を知りたいのかなぁ~~~?

 

作り方を書いていなかったので  

追って、表記!

今日も追伸で! ゴキちゃんの話題

 

 

             ホウ酸     250g

              小麦粉     カップ1杯

               砂糖      小スプーン1

               玉ねぎスリ身 大スプーン1

              (牛乳で、耳たぶの硬さに練り、乾燥させる。)

 

             ↑  つまり、 昨日は、牛乳を入れ過ぎたのです 

        でも、ゆっくり乾燥させればいいのですから 問題な~い!

 

        は、半分の量で、直径3.5cm位のが、22個出来ました!

 

 

マンション暮らしでは、一度作ると、2~3年は、

ゴキちゃんの姿を見ないで、すみます。

ベランダや、どこか、隅の方で、干からびて、います。

脱水症状を起こすのだそうです。

 

甘いものが好きらしいので、

お砂糖や玉ねぎを沢山入れる人もいます。

でも、上記の量で、充分、効いていました。が、

東京のゴキちゃんには、いかがでしょうか!?

 

不思議と、記憶では、ニンニクを入れてたつもり!

アレ~入れなかったっけ? 

 

で、、、

ニンニクオイルを作りました!

オリーブオイルに、つぶしたニンニクを入れておきます。

 

中華にも、イタリアンにも、万能です。                      

 

 

 

 

遅れています、

 移転案内は、今の仕事が一段落してから、制作します!

少し、待ってくださいね m(__)m m(__)m m(__)m

  

       

 

(^O^)/^^^ 




http://www.k-nyango.com/      

HPも少しづつ作っていきます。気長にお待ちください。

 

        

 

 にほんブログ村ブログランキング参加用バナー一覧←ブログランキングにも参加しています!

      ↑こちらも、ぜひ!クリックを!

 

 

 

 

★東京に拠点を移して、アトリエ活動始めました。

もちろん、名古屋の仕事も続けていきますので、

よろしくお願い致します。

  e-mail  nyan2@k-nyango.com

 

 

 

 

 

  


コメントを投稿