トマト味雑炊
・スープ・ストック
・完熟トマト(水煮缶)
・韓国一味(中荒)←荒引きよりも細かい
<ガラム・マサラ カルダモン クミン・シード ナツメグ クローブetc>
↑ 特にこだわりもなく、カレーには、入れてるスパイスを入れる
・ナンプラー・ウスターソース・ニンニク醤油(醤油につぶしたニンニクを漬け込んだもの)
濃い味にしたい時は、ケチャップを入れて一煮立ち
・ストックしてあるご飯(玄米のが粘らないし、味わいも好き)
↑ 入れて、さらに、一煮立ちで、完成!
食べる時にポンズとパクチーを掛けて、砕いたミックスナッツも散らす
(ない時は、セロリ. パセリ.青ネギ 何もなければ、乾燥サラダハーブ)
近くに、八百屋さんがある。
山盛りの完熟トマトを100円?
驚いて、トマト鍋にしたら、
水煮缶では、やらなくなってしまった程、味が違う!美味しい!
しかも、トマトの種類や時期でも味が違う。
で、
「オジサン!完熟トマトは?」
「今日はない!」
「え~トムヤムクンしたかったのに~」
「また、出るから、またに、しときな!」
「うん!そうする!」
「ところで、これ食べる?」
「あ~パクチーだ!大好き!」
「ほ~オバサンと一緒だね~」
なんて会話をしてからは、
「オジサン!パクチーないの~?」
「市場にあったら、入れてくるよ!」
・・・と、翌日、ちゃんと、入れてくれる。
で、今日の昼は、簡単トマト雑炊
昨日の冷やし餃子を茹でたスープに
トマト(今日は、缶詰!)
ナンプラーも切らしてるから、ニンニク醤油と、ウスターソース
ターメリック抜きのカレーに入れるスパイスをアレコレ入れて
サッと、ひと煮えで、出来上がり!
食べる時にポンズを掛けて、パクチーを掛ける。
本当は、ミックスナッツをクラッシュしたものを掛ける。
と、もっと美味しいけど・・・
今日は、おなかがすいて、早く食べたかったから、ナシ!
美味しい夏ごはん !
遅れています、
移転案内は、今の仕事が一段落してから、制作します!
少し、待ってくださいね m(__)m m(__)m m(__)m
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