〔7月5%OFF〕「湯浅町」角長 手づくり醤油 900ml(箱なし)☆プレミア和歌山推奨品☆
【商品説明】
■天保時代そのままの蔵
150年の歴史を秘めた、天保12年からの蔵。
蔵が古ければ良い、というわけでもないのですが・・・、この蔵の屋根の一部が傷んで、その部分の梁から全て改修したことがあります。そうしたところその下の桶がうまく発酵しなかったということがありました。そこで、残りの部分の修理をする時には、昔からの天井を残してその上の部分だけを新しくするようにしたところ、以前とまったく変わらない発酵の仕方をしました。
蔵の天井にはもちろん、壁や床に、おいしい醤油のために必要な酵母「蔵つき酵母」が住み着いている、ということで、この蔵の古さには意味があるのです。
■手づくり醤油・・・江戸時代の醤油
自家用醤油が商品となり、庶民の中に普及していったのは茶道、華道と同じ天正年間以降
であり、湯浅から醤油が大阪に積み出されたのもその当時でした。普及する為に要求され
たものは、第一に黴の発生しない保存調味料としての醤油であり、第二に、消費の増加に
伴い諸味を搾る増料方式でした。醤油屋が苦労して松の薪で火入れする煮沸滅菌法を発明
したのもこの頃のことです。そしてその頃、紀州湯浅から銚子をはじめ全国に普及するよう
になりました。その伝統を継承したのが『手づくり醤油』です。
【コメント】
何年も何年も愛用しているお醤油です
濃くて本当に美味しい!
我が家は母がこのお醤油に拘っていて、いつも12本まとめて購入して、みんなで分け分けしますw
勿体ないので、たまにキッコーマンと割って使います(笑)
物凄く濃いのに辛くなく、一度食べるとくせになる味
本当に美味しいお醤油って、こういう商品のことをさすんだな~って思える味でした
角長で通販するよりも、こちらのショップを利用したほうが送料が断然安かったので、今回初めて利用しました(いつもは電話注文していたんです…\(◎o◎)/!)