My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

米・食味分析鑑定コンクールの分析

2018-12-22 | 農作業
昨日、送られてきた 米・食味分析鑑定コンクールの分析資料集を
じっくり見てみました。



3~4年程前までは、食味値+味度値の合計点で170点台後半で
表彰圏内だったのが、今年はレベルが高く180点以上の検体が、
約190検体ありました。
今年の出品検体数が5532検体、その内3.5%が180点以上、
その中の45人が受賞者となります。

ブランド米産地の方々は、一人でも十数検体、産地全体だと百数十検体も出品しているので、
一概には言えないのですが、それでもレベルは高くなってきています。

自分の米で考えると、今現状の食味値は、これ以上落とすわけにはいきません。
食味値で最低90点前後、そして味度値で いかに高い点数を出すかで
表彰対象になるかが決まってくるといった感じです。

今回のコンクール開催場所の岐阜県高山の周辺、あとは長野の飯山、木島平周辺、群馬の吾妻周辺、
他にもブランド米産地は多くありますが、この辺りの産地の出品検体数が、
半端なく多く、高得点が出ている産地でもあります。
こういったブランド米生産地では、生産者の意識も高く高品質の米が出来るのでしょう。

一方、我が山梨勢、ブランド米と言えば梨北米。
自分は梨北管内ではないのですが、県内から46検体、
その内、ブランド米の梨北管内からは27検体です。
これでは、いくら頑張ったところで他の県のブランド米には太刀打ちできません・・・

産地で百検体以上も出品されると、個人単位の出品者には不満が出るかもしれませんが、
それでも、点数は個人のレベルが現れるものになります。
このコンクールに出品することで、個人のレベルが分かります。
ブランド米をうたう梨北管内からは、もっとコンクールを活用し
個人のレベル意識の向上に役立てて欲しいものです。





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