待ちに待ったコンクールの分堰資料集が、
今日、手元に届きました。
気になる今年の食味値は、
食味値89点
味度値80.6点
合計169.6点
最低限の目標、合計170点に僅かに及ばない、
自分的には残念な結果に終わってしまいました・・・
食味値は90点を超えられませんでした。
今年の89点は、一般的に見て悪い数値ではないです。
90点前後の食味値の米なんて、市場にそんなに出回らないので
貴重なお米には違いないんです。
でも、目標に達しませんでした。
今年は、気象も悪く未熟米も多く、
質としては満足いくものではありませんでした。
その米で、これだけの点数を出せたので良しと
しなければ、いけないかもしれないです。
味度値でも85点以上を目標としているので
味度値80点は、自分的には納得がいかない点数。
でも、食味値の出し方の方向性は分かってきたけど、
味度値の高い数値の出し方が分かりません・・・
この辺りが、来年の課題でしょうか。
一年一作の米作り、奥が深いです!
H29年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米コシヒカリ・ 黒米 好評販売中!
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