My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

コンクール結果 食味値89点

2017-12-21 | 農作業
待ちに待ったコンクールの分堰資料集が、
今日、手元に届きました。



気になる今年の食味値は、



食味値89点
味度値80.6点
合計169.6点

最低限の目標、合計170点に僅かに及ばない、
自分的には残念な結果に終わってしまいました・・・

食味値は90点を超えられませんでした。
今年の89点は、一般的に見て悪い数値ではないです。
90点前後の食味値の米なんて、市場にそんなに出回らないので
貴重なお米には違いないんです。
でも、目標に達しませんでした。

今年は、気象も悪く未熟米も多く、
質としては満足いくものではありませんでした。
その米で、これだけの点数を出せたので良しと
しなければ、いけないかもしれないです。

味度値でも85点以上を目標としているので
味度値80点は、自分的には納得がいかない点数。

でも、食味値の出し方の方向性は分かってきたけど、
味度値の高い数値の出し方が分かりません・・・
この辺りが、来年の課題でしょうか。

一年一作の米作り、奥が深いです!



H29年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米コシヒカリ・ 黒米 好評販売中!

       ご注文はこちら↓↓↓  
      『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村






最新の画像もっと見る

コメントを投稿