My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

黒米の籾摺りは、難しい!

2017-10-16 | 農作業
この所、ずっと雨マークが続き・・・
肌寒い日が続いています。

もち米の脱穀が残っていますが、何時になることやら・・・

雨なので外作業も出来ないので、
黒米の籾摺りをしました。



黒米は、普通に籾摺りして選別しても、
綺麗な玄米には出来ず、混入籾が凄く多い品種です。

家では、インペラ式の小型籾摺り機を使って籾摺りしていますが、
混入籾が非常に多いです。





普通のコシヒカリ等の籾と違い、長細くノゲも長め、
そして、シイナも多いので、



一回の籾摺りだともみ殻を取り除けないんだと思います。
家では、この籾摺り機に2回通してもみ殻を取り除くようにしています。
2回目 通すと、





少し欠けて白い部分も見えるようになりますが、
もみ殻は、ほぼ取り除くことが出来ます。

大きい農家さんでは、この混入籾を手作業で取り除いているようですが、
家では、とてもそんなに手間を掛けることが出来ません。
手間を省いている分、安く提供できる部分もあります。




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