コンプレッサーのホースリールの修理をしました。
カプラー近くのホースが劣化して折れていたので、
少し短く切ってカプラーを取り付け直し、
壁面に固定しました。
やっぱりホースリールだとホースが邪魔にならないので良い感じです。
先日、新しく入れた製粉機で製粉した小麦粉で、
ホームベーカリーを使い食パンを焼いてみました。
窯から出して少し時間が経っているので、表面は悪いですが、
いい感じに焼けました。
味も風味もいい感じ!
前の小麦粉より、少しふすま分が多いのかパンの中は
少し黒っぽい色でした。
ふすま分が多く含まれるのは、フルイの網目の違いなのでどうにもならないです・・・
外注先の製粉機のフルイは、100もしくは120メッシュ位の物を
使っているのかもしれません。
対して家のは80メッシュ。
このメーカーのフルイの中では一番細かい網目の物なので、
これ以上は・・・と言った感じです。
何はともあれ、自家製粉の粉でも自宅で十分にパンが焼けることが実証されました。
高い買い物をしたので、無駄に終わらず良かったです。
H30年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ・黒米・赤米 好評販売中!
引き続きH30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉・ふすま も好評販売中!(残り少し)
ご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
ヤフーショッピングに出店しています。
ヤフオクにも出品しています。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
カプラー近くのホースが劣化して折れていたので、
少し短く切ってカプラーを取り付け直し、
壁面に固定しました。
やっぱりホースリールだとホースが邪魔にならないので良い感じです。
先日、新しく入れた製粉機で製粉した小麦粉で、
ホームベーカリーを使い食パンを焼いてみました。
窯から出して少し時間が経っているので、表面は悪いですが、
いい感じに焼けました。
味も風味もいい感じ!
前の小麦粉より、少しふすま分が多いのかパンの中は
少し黒っぽい色でした。
ふすま分が多く含まれるのは、フルイの網目の違いなのでどうにもならないです・・・
外注先の製粉機のフルイは、100もしくは120メッシュ位の物を
使っているのかもしれません。
対して家のは80メッシュ。
このメーカーのフルイの中では一番細かい網目の物なので、
これ以上は・・・と言った感じです。
何はともあれ、自家製粉の粉でも自宅で十分にパンが焼けることが実証されました。
高い買い物をしたので、無駄に終わらず良かったです。
H30年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ・黒米・赤米 好評販売中!
引き続きH30年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 全粒粉・ふすま も好評販売中!(残り少し)
ご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
ヤフーショッピングに出店しています。
ヤフオクにも出品しています。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます