My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

保米缶で、もみ殻くん炭

2015-02-07 | 農作業
こんにちは Riopapaです。

5俵の保米缶を手に入れたので、早速くん炭を作ってみました。



これが入手した保米缶です。
この缶の上部をサンダーを使って切ります。



この中に、燻炭器をいれて、今までと同じように作ります。



隣では、燻炭工房も使ってます。大きさの違いが一目瞭然です。



焼き上がりは、こんな感じ。
燻炭工房の約2倍位の量が一回に作れるんだけど、時間が約1.5倍位かかるし・・・燻炭工房は1回だけど、途中で2回か3回混ぜないときれいに焼けないし・・・ビミョウ。。。
でも二つ同時に作れるので、今までより効率よく作ることができます!

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿