梅シロップの梅
前は捨ててしまっていたのだけど、
ヒロロ教室の先輩たちから
「何もったいないことしてんの!」
と大ブーイング…
いや、もんちっちの地元では、
捨ててる人が多いので…
(再利用してるって聞いたことない)
シワシワの梅を煮てます
ビンを煮沸してます
まずは梅ジャム
で、ジャム作りで残った種を使って。
梅味噌
ジャムの量は想定内だったけど、
種にこびりついている果肉で、
こんなに梅味噌が出来るとは…😳
ちなみに味も なかなかのもの😋
ホント、今までもったいないことしてた〜
前は捨ててしまっていたのだけど、
ヒロロ教室の先輩たちから
「何もったいないことしてんの!」
と大ブーイング…
いや、もんちっちの地元では、
捨ててる人が多いので…
(再利用してるって聞いたことない)
シワシワの梅を煮てます
ビンを煮沸してます
まずは梅ジャム
で、ジャム作りで残った種を使って。
梅味噌
ジャムの量は想定内だったけど、
種にこびりついている果肉で、
こんなに梅味噌が出来るとは…😳
ちなみに味も なかなかのもの😋
ホント、今までもったいないことしてた〜