今朝は本当に冷え込んだ感がしたが 皆さんはでねぇ~でしたか? そ~いゃぁ昨日は冬至でしたのぉ・・・・・・・
冬至とは生命の象徴である太陽の力が最も弱くなる日であることから 死に最も近い日と考えられ 昔から恐れられてきた
そして冬至ちゅ~たら柚子湯とかぼちゃ なして柚子湯に入るんぢゃろぅか?
昔から冬至=湯治(とうじ)という語呂合わせと 柚子=融通がききますようにという願掛けと 柚子の香りで邪気を払うという思いを
柚子湯に入って身を清め 運気上昇を願ったのではないかと言われちょります
昔は冬至を境に運が上昇すると言われていて んがつく食材を食べると縁起がよいとされ 特にんが2つ入っている なんきん(かぼちゃ)を
食べるとよいとされていた またかぼちゃは栄養素をたっぷり含んでおり 風邪などを予防する効果があると考えられ 野菜不足になる冬に
長期保存もできる栄養満点のかぼちゃを冬至に食べて 風邪などに備えるという意味もあった
昔からの言い伝え通り 日本では多くのご家庭で行われちょることと思う 寒さを乗り越え来るべき解禁に備え 健康でいませぅ