網干ソフトバレークラブ(ARMY CORPS)

練習や試合案内の他、日記も書いています。コロナのいま日記しか書けませんね。

さて、Adobe アフターエフェクトを始めるかな!

2021年02月10日 20時57分29秒 | 日記でございます
ということで、
今回はパソコンスキル習得への道シリーズです。(シリーズなんか??)

半分仕事、半分趣味というパソコンスキル向上という目標ですが、今どきのソフトは機能が多すぎて全く追いつかない。
私自身、エクセルは最強のソフトだと崇めていますから。(でも、エクセルの本来の機能の5%しか使ってないですし)

さて、今日はPDFでお馴染みのAdobe After Effect(アドビ アフターエフェクト)にチャレンジします。

パソコンが苦手とか興味ないという方には、この時点で嫌になると思います。私自身もそうです。

さて、チュートリアルの初期のみマジメに操作しました。
はい、もうこれでアフターエフェクトユーザーです。
と言いたい。(ポジティブ)

これは使いこなせたら、きっと面白いツールだと思います。

なにそれ!?と言う方はリンクをご覧下さいね。





COCOAアプリの意味

2021年02月09日 22時28分48秒 | 日記でございます
COCOAアプリのアンドロイド版アプリの不具合が報告され、笑ってしまうと共に大丈夫か?と心配、いや不安になります。

こーゆーアプリは、利用者が多くないと意味がないのですが、どのくらい普及してるのでしょうね。
と、調べてみると、

厚労省の発表では、2021年1月5日(火)時点で、AndroidおよびiOS端末の合計ダウンロード数は約2,285万件とのこと。
すくなっ!

これは、複数回ダウンロードしたら、その回数分カウントされるというし、インストールしてもBluetoothをオンにしていない意味がないというし。

さて、このCOCOA
なんでCOCOAなんやろう?と思ってたら、

COVID-19 Contact(接触) Confirming(確認する) Application(アプリ)

だ、そうです。
(昨年配布がスタートしたときに、全く興味がなかったので知らなかった。)

みなさん、どうぞ健康で安全に。


試食&品川散策

2021年02月07日 08時25分14秒 | 日記でございます
先日アップした日清カップヌードルの「ガツンとスタミナ醤油」を食してみました。
ラベルに表記されている通り、にんにく味(臭)がガツンときます。
私のようなオッサンには、ちょっとガツンと来生たかお!です。→おもんな

食べたあと、散策に行きましたが、帰り着くまで胃の中からはにんにく臭が上がってくる。
この商品は30歳以下を推奨すると明記することをオススメします。




さて、いつものように散歩を兼ねて品川区から脱出作戦(単に目的地を大森駅にしてる)に出発です。

大森駅手前の大森貝塚(大森貝塚というのに品川区にある!)辺りの公園で砂場を発見。
さすがは都会です。
砂場にフェンスがあり、カラフルな鉄の囲いで囲まれている。
うちの地元(姫路)で、こんな過保護な砂場は見たことがありません。






ガツンと!スタミナ醤油とアカモク

2021年02月05日 21時25分38秒 | 日記でございます
先日、コンビニでカップヌードルの新商品を発見。

ガツンとスタミナ醤油です。
商品名の下に、
「にんにく・とんこつ・にんにく」
と書かれています。
これは、スタミナ&臭いが、強烈なんでしょうね、と容易に推測できます。
ので、出社する日やお出かけ前には食べない方が良いだろうと思い、まだ食べていません。




さらに、楽天○場で買った「アカモク」が届きました。
アカモクは、知ってる人も多いと思いますが、健康に良さそうな栄誉成分がたくさんです。

このガツンとスタミナ醤油ラーメンと、アカモクを食べたら超健康になりそうです。

明日にでも食べよう。






エリンギ食って、夢をみる!(閲覧注意)

2021年02月03日 22時44分05秒 | 日記でございます
昨夜は、育てたエリンギ(デカイ!)を鍋に入れて食べました。
弾力があるのに、噛み切れるという丁度良い噛みごたえ!
味そのものは、鍋のスープがごま担々鍋の素なんで、その味しか……
でも、美味しかったです。


(以下、閲覧注意)
本題の夢ですが、

病院の一室のような真っ白な部屋に、男ばかりが並んで行列を作っています。
私の後ろには、遠藤憲一さんが並んでいます。

前が空くと順次部屋に入ります。

部屋に入ると、その中央に直径20cmほどの穴があります。
その手前には、体重計みたいな測定器と一人がけのソファー数台が置いてあります。

中には、係員が1人いて、体重計のような測定器で何かを測定したあと、その数値を書類に記入しています。
私の順番になり、前の人を真似して測定器に乗ります。体重でも計るのかな、、、(最後まで何を計るのか分かりません)

事務的な口調で、
「はい、オッケーです。」と言われ係員にソファーへ促されます。

ソファーに座ると、刃がカーブしているハサミを手渡されます。何も説明がなく、当然知ってるでしょ!という感じです。

あたふたしてると、後ろに並んでいた遠藤憲一さんも計測が終わり、隣のソファーに座ります。
同じように、ハサミを手渡された彼は慣れた手付きで自らのブツ(イチモツ)をおもむろにちょん切って、切り取ったブツを部屋の中央の穴に投げ込みます。

それをみた私は驚くというより、あぁ、そういう手順なのね!と納得したようにハサミを持ちます。
しかし、やっぱり痛そうで、ここにきて恐怖を感じ部屋を出ようとしている遠藤憲一さんに、「痛くないんですか?」と質問したら、「痛みは少しだけ。2日くらいは鈍痛が残るけど、痛み止めの麻酔薬を貰えるから大丈夫ですよ」と簡単に答える。

そうか!
じゃ、切るか、
と覚悟を決め、ハサミを恐る恐るあてがって、ゆっくりハサミで切っていく。
「確かに、痛みは我慢できるレベルだ!」と思っていた。

切り落としたあと切り口が平らでなくイビツな感じが嫌で、植木のせん定のようにチョキチョキと整えてたら、遠藤憲一さんが
「あまり、何度も切ってたら、次が生えてこなくなるよ」と。

「えっ!?それはマズイ」と慌てて、切り取った自分のブツを穴に入れるところで目覚めた。

うーーん。
変な夢。

エリンギを収穫したからか!(笑)
遠藤憲一さんが出てきたのは何故だろう。不思議


確かに、これは……台湾かすてらサンド

2021年02月02日 20時56分27秒 | 日記でございます
ローソンストア100で売っている「台湾かすてらサンド」たるものが人気だそうで、先日ウォーキング途中で入ったローソンストア100で、そいつを発見!



100円ではないのに、ここ(ローソンストア100)で売る気が知れない。

さて、味の方はフワフワで、甘過ぎない甘さで美味しい。人気が出るのもうなずけるかも。

コンビニを出て、さらにウォーキングしてたら、途中でヨーカドー大森店を通過 & 激写。(激写とは言わない)

意外にお客さんがいて、ビックリ!



その後は、旧東海道をトホトホ徒歩でウォークする。
普段、気にしてないが道沿いに旨そうな店が何軒もある。

中でも、ここ入りたいと思う店を発見。




今日は124年ぶりの2月2日に節分だそうで、、、
もちろん、恵方巻きは買ってないし、豆も用意していない。

ただ、無病息災を祈念して、
酒とピーナッツくらいは、食べておくか!と。




マッシャーを知った日

2021年02月01日 12時15分00秒 | 日記でございます
マッシャーという言葉を半世紀近く生きてきて、最近初めて知った。

というのも、嫁からマッシャー買ってきてと依頼され、

「はて、マッシャーとは何?」

となりました。

そんな言葉を知りませんでした。
料理する人には当たり前なんでしょう。

ウィキペディアで調べると

マッシャー(masher)は調理器具の一種。食材を押し潰して加工するための道具。名前は押し潰すことを意味する英単語「マッシュ (mash)」に由来する」(リンク

と。
説明だけ聞いてもピンと来ないが、写真をみたら、あぁ、これな!と。

頼まれてたマッシャーは、自由が丘の「無○良品」でゲット。



続、エリンギ(収穫のとき)

2021年01月31日 10時09分06秒 | 日記でございます
前回は育ち始めたところまで掲載した我が家のエリンギ農園。

前回の様子→ リンク

後半となる今回は育ったのを収穫するところまで


生えてきてからの成長速度は、とんでもなく早くて、あっという間に食べごろ(?)になり、驚いた。







ここからの楽しみは、2日ごとに育ったものを収穫できそうなくらい、次々と育ってる。

シイタケも面白いが、エリンギもなかなか。



初めての唐揚げ

2021年01月28日 18時57分26秒 | 日記でございます
先日、生まれて初めて自分で鶏の唐揚げを揚げました。

そうです。
料理が苦手というか、ほとんどやったことがないので、唐揚げを揚げようと決心した自分に、一番驚いています。

よし、まずは唐揚げ粉を買いに行く。
こんなに種類があるのか!とまず驚く。
で、どれを買えばいいのか悩むこと数分。実際には10分くらいパッケージの説明文を読んでたかな。

初日は、これだけ

数日後、次は鶏肉だ!とまたまたスーパーへ向かう。
で、肉売場で悩むことに。
鶏肉のどの部位を揚げたらええのや?
ここで初めてスマホで検索する。

スーパーからの帰りに、油も足りなくなると気付き、ドラッグストアに入る。
今どきのドラッグストアは食品もたくさん売ってる。

よし、では説明文通りに料理スタート。
ちょっと唐揚げ粉を入れるのが少なかったか、、、

で、無事に完成です。
普通に美味しかったので、揚げ物にハマりそうです。






エリンギよ、育て!

2021年01月25日 21時08分04秒 | 日記でございます
先日購入して、水をあげていたエリンギ。

なかなか、生えてこないため、

諦めかけた、その時

「ん?もしや、これはエリンギか?」

感触を確かめるため、そのうちの1つをつまんでみると、おぉ!これはエリンギやん。

やっと、出たきた。

収穫が楽しみです。






追記:後日収穫したときの日記→リンク