前回投稿した記事(リンク)で少し紹介した冷凍みかんの「むかん」を今日食べてみました。
冷凍庫で眠らせてた「むかん」を取り出して、さぁ食べるぞ!とパッケージをみると、30分常温で自然解凍してくださいと。
えっ?
いま食べたいのに
と思うも、みかんを触るとカチンコチン。
確かにこれでは、少し溶かさないと食べられないと、黙って説明書きに従います。
じっと待ってたら長い30分なので、待ってる間は録りためていた午後のロードショーを鑑賞。
で、案の定 他のこと(単に午後ロード観てただけだが)をしてたら、すっかり忘れてて気付けば1時間以上経過している。
まぁ、ヨシとしようと
ひとくち口に投入
ん?
甘くない!
甘くないどころか、うまくない。
あらら、これは失敗か。
一袋に3つ入ってるので、2つ目に矛先を変更。(ちゃんと1つ目を完食してるけど)
2つ目も甘くない。
続けざまに、3つ目も。
しかし、結果は同じ。
結論=これは二度と買わないでおこう。(私は)
※個人の感想です。もしくは、たまたまこのひとつが甘くなかったのかも知れません。
あれ?
待てよ!
もしかして、今流行の味覚障害?
ヤバい。
慌てて、普通のみかんを食べてみると、
めちゃくちゃ美味い。
あぁ、良かった。
でも、良かったのか??
みかんを"むかん"商標は魅力的ですね!
皮を剥くのが面倒で柑橘類は缶詰やゼリーで固めたもの、と《八朔》くらいしか食べないので(-_-;)
味の感想はスパッと書いていただいた方がありがたいです。参考にするしないは本人次第ですものね!?
先日、料理して味付けする鮭を焼いて食べた家人が、「わ!とうとう味覚障害きたぁ!」と思ったそうです。
包装は甘塩/ふり塩鮭などと同じ仕様で、無味では、そりゃビックリするでしょうね。
みかんの缶詰、私も好きです。
むかんは、美味しいのもあると信じてます。いや、あって欲しいです。