12月11日(日)、コンサポート大船教室の小野先生主催のバスツアーで
山梨県北杜市にある「サントリー白州蒸留所」の見学に参加しました。
東京駅からマイクロバスに乗ること2時間半。
到着した白州蒸留所は深い森に囲まれ、空気とお水の美味しい自然豊かな場所。
ガイドさんの案内で工場見学をしました。
ウイスキーの原料は麦芽と水。
仕込んで発酵させ、蒸留して熟成することで出来上がります。
※ウィスキーができるまで参考サイト→http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/making/
発酵させている木の桶。ステンレスではなく木であることがこだわりだそうです。
蒸留するポットスチルはさまざまな形、大きさのものがありました。
いろいろなモルト原酒を作るためだそうです。
ホワイトオーク、スパニッシュオーク、ミズナラなどの樽材で貯蔵(熟成)します。
この倉庫は空気にウィスキーが溶けたような香の空間。
いるだけで酔ってしまいそうな場所でしたが、ずらっと並んだ樽は見事!
そしてティスティング。
ウィスキーはブレンダーさんがブレンドして出来上がるのです。
微妙な味の違いがわかる以前に、ストレートではとても喉を通りません。
ところが、ハイボールにしたらとてつもなく美味しいのです。
森の白州ハイボールの作り方をしっかり学んで、お土産にグラスと白州を購入。
家でも早速作って楽しんでいます。
工場内の森の写真とティスティングでいただいたハイボールの写真を合成したら、
こんな画像になりました。
PIPカメラ(iPhoneアプリ)
最後に、ご一緒したお仲間さんと「いち、にの、サントリー」で記念撮影。
楽しい晩秋の一日をありがとうございました。
**********************************************************
「50歳からはじめる人生整理術 終活のススメ」発売中!
著者:柴田 和枝
発行:日経BP社 価格:1,380円(税込1,490円)
*全国の書店、アマゾンでお求めいただけます。
アマゾンでの購入はこちらから⇒https://www.amazon.co.jp/dp/4822295834
データのダウンロード・日経BP書店はこちらから⇒http://ec.nikkeibp.co.jp/item/books/P95830.html
データのダウンロード・わかりやすい解説付きはこちらから⇒http://www.pasoroom.jp/data/50seiri.html
パソコン・iPad・スマホ教室
横浜戸塚・弥生台のパソコン教室パソルーム
http://www.pasoroom.jp
●パソルーム戸塚教室(JR・横浜市営地下鉄戸塚駅より徒歩2分)
TEL:045-860-4560 MAIL:totsuka@pasoroom.jp
●パソルーム弥生台教室(国際親善病院前)
TEL:045-815-1077 MAIL:yayoidai@pasoroom.jp
デジタルライフ・コミュニティ 一般社団法人パソコープ
http://www.pasocoop.org
**********************************************************
山梨県北杜市にある「サントリー白州蒸留所」の見学に参加しました。
東京駅からマイクロバスに乗ること2時間半。
到着した白州蒸留所は深い森に囲まれ、空気とお水の美味しい自然豊かな場所。
ガイドさんの案内で工場見学をしました。
ウイスキーの原料は麦芽と水。
仕込んで発酵させ、蒸留して熟成することで出来上がります。
※ウィスキーができるまで参考サイト→http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/making/
発酵させている木の桶。ステンレスではなく木であることがこだわりだそうです。
蒸留するポットスチルはさまざまな形、大きさのものがありました。
いろいろなモルト原酒を作るためだそうです。
ホワイトオーク、スパニッシュオーク、ミズナラなどの樽材で貯蔵(熟成)します。
この倉庫は空気にウィスキーが溶けたような香の空間。
いるだけで酔ってしまいそうな場所でしたが、ずらっと並んだ樽は見事!
そしてティスティング。
ウィスキーはブレンダーさんがブレンドして出来上がるのです。
微妙な味の違いがわかる以前に、ストレートではとても喉を通りません。
ところが、ハイボールにしたらとてつもなく美味しいのです。
森の白州ハイボールの作り方をしっかり学んで、お土産にグラスと白州を購入。
家でも早速作って楽しんでいます。
工場内の森の写真とティスティングでいただいたハイボールの写真を合成したら、
こんな画像になりました。
PIPカメラ(iPhoneアプリ)
最後に、ご一緒したお仲間さんと「いち、にの、サントリー」で記念撮影。
楽しい晩秋の一日をありがとうございました。
**********************************************************
「50歳からはじめる人生整理術 終活のススメ」発売中!
著者:柴田 和枝
発行:日経BP社 価格:1,380円(税込1,490円)
*全国の書店、アマゾンでお求めいただけます。
アマゾンでの購入はこちらから⇒https://www.amazon.co.jp/dp/4822295834
データのダウンロード・日経BP書店はこちらから⇒http://ec.nikkeibp.co.jp/item/books/P95830.html
データのダウンロード・わかりやすい解説付きはこちらから⇒http://www.pasoroom.jp/data/50seiri.html
パソコン・iPad・スマホ教室
横浜戸塚・弥生台のパソコン教室パソルーム
http://www.pasoroom.jp
●パソルーム戸塚教室(JR・横浜市営地下鉄戸塚駅より徒歩2分)
TEL:045-860-4560 MAIL:totsuka@pasoroom.jp
●パソルーム弥生台教室(国際親善病院前)
TEL:045-815-1077 MAIL:yayoidai@pasoroom.jp
デジタルライフ・コミュニティ 一般社団法人パソコープ
http://www.pasocoop.org
**********************************************************
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます