陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

芋あん大福♪

2009年11月02日 | 手作りケーキ

先日 友人宅のお家カフェ で教えてもらったレシピ


芋あん大福  山盛り~


餡も大福生地もちょ~カンタンレシピです



芋あん

柔らかく茹でたサツマイモに
砂糖と一つまみの塩を加えて練ります



大福もち

なんと白玉粉を使います


白玉粉に砂糖と水を加えて、
大目の油を引いたフライパンで焼きます(揚げます?  蒸します?)



生地に片栗粉をまぶしながら、適当な大きさに餡を包めば完成


モチも餡も自分好みに甘さ調整できるのがいいですね

餡も色々工夫したら、楽しさ&美味しさ倍増



白玉粉のおかげか、
翌日になってもモチモチした食感でいただけます