陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

もちつき♪

2009年12月30日 | グルメ
毎年恒例のもちつきをしました



昔ながらの釜でもち米を炊きます

燃し木で炊くこと40分

お米の様子を確認


さぁ  もちつき開始

こちらも昔からの杵と臼でおもちつきです



つきたてのおもち できあがり

このでき立てアツアツのおもちがサイコーです

まずはつけ粉でいただきましょう

今年はあんこ、おろし、きな粉




きな粉もちをいただきました


もちろん 鏡餅も手作り

コロコロと手で型作りました
なかなかの熟練の技??(自画自賛


全部で5回の大量もちつき大会?
のし餅も5枚ほどしっかり作りました




もちつきが終わると、一年が終わるんだなぁ~
と、しみじみ感じる我が家の大事な行事ですね



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (りゅうま)
2009-12-31 22:09:14
きよはるにありがとうと伝えてください。今回の山梨もとても楽しかったです。早くインフルエンザを治して元気になってね。バイバイーー
返信する
Unknown (kaa)
2010-01-01 22:45:36
*りゅうま

毎年 年末はりゅうまとのもちつきが楽しみですよ☆
またたくさん遊んでねヽ(^。^)ノ
返信する