単純に一汁一菜と言ってもそのスタイルは色々ありますが、昔ながらの「日本の朝ごはん」をイメージされるとわかりやすいと思います。
お坊さんの様に修行するわけではないので、時には卵焼きをプラスしたりと無理のない範囲で「粗食」を楽しみましょう。
一番大切なことは、「食事を丁寧に楽しむ」と言う事です!
ご飯をおにぎりにしてもOK!

「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法
子育てに追われて時間がとれない、仕事で疲れて料理する気になれない、一人分を作るのは面倒……。「食べること」が大切だとわかっていても、おろそかになってしまいがちな毎日の料理。そんななか、台所に立つ人を楽にしたいと『一汁一菜でよいという提案』という本を書いたのが、テレビや雑誌でもおなじみの料理研究家・土井善晴さんだ。
昔の庶民の暮らしではおかずはつかないことも多かったから、実際には「みそ汁、ごはん、漬物」だけで一汁一菜の型を担ってきました。だから、いまだって、おかずをわざわざ考えなくても、ごはんとみそ汁を作り、みそ汁を具だくさんにすれば、それで充分「一汁一菜」なんです。


1汁1菜って
シンプルだけど
とても美味しそうで、すごく贅沢に感じます
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