去年からの仕事がここへ来てやっと一段落、ずーっとずーっとやらねば、やらねば!と思ってきた【あのこと】にやっとトライしてきました。
去年買ったまま一度も広げていなかったハイランダーの【A型フレーム ティピーテント300(インナーテント付き)⠀】の設営です(笑)
先に「ネヴィス」という名前のAフレーム(二又)TCテントが出て、私が買ったのは軽量化したポリエステル素材のテント。メーカー正規価格は2万2000円。セールで7500円になり、ポイントを使って6993円で購入したものです。
よくよく調べたら去年の3月に購入していました😅どんだけ寝かすねん!!
全体こんな感じ。300は小さいかなと思ってましたがソロにはちょうどいいサイズ感でした。
高さも結構ありますよ。出入り口は2ヶ所。YKKではありませんがファスナーの動きはとても良いです。
試しにコットを置いてみました。本当の目的はソロ用テントを入れてカンガルースタイルの検証だったのですが、見事にテントを家に忘れてきました🤣
広角レンズで幕内撮ってみました。
別角度から。自分の感覚ではソロ用テント入れてもそこそこ土間部分は残るという感じ。やらないと分かりませんが😅💦
フルメッシュインナーが付いてますが、使わないかなー。シェルター的な使い方が良さそうな気がしました。
サーカステントのように八角形のガイドが付いていて、まずそれに従ってペグ打ち~2人で立ててねというのが取説のやりかたですが、ネットで見つけたある方法(ガイド不使用、1人でできる、幕内に入ってフレームをセットする必要なし)がとても簡単そう!で試してみました。
確かにその通りやってみるとラクでした!初めにAフレームを組み立て、フレーム頂点を幕内のトップに合わせてセット(設営者が中に入る必要なし)、フレームの先端にピンを挿してペグダウン(2ヶ所)、フレームと直角になる(入り口)部分を1ヶ所ペグダウン、その後この3点でバランスを取りながら、ペグダウンした入り口と反対側に向けて幕を起こす、という方法。
初めての設営で、何ヶ所かペグ位置の微調整をする必要はありましたが本当に簡単、女性一人でもできました🎶慣れればもっと早くできそう。
設営後はランチです。やってみたいことの2つ目、炭火で焼き鳥を始めます(笑)
ネギマは家にあった鶏ももと長ネギで串打ちしてきました。
実は、カセットコンロにかけて使う火起こし器を試してみたかったんです。木炭てなかなか火がつかないじゃないですか💦バーナーとか使ってもなかなか💦この火起こし器は安いし(1500円程)口コミも悪くなかったしソロ~デュオにちょうどいいサイズ感。
LOGOS他から出ているアタッシュケース型の卓上グリルに炭をセットして焼いていきます。炭火焼きはやっぱりうまい(*´ч`*)
反省点はネギはすぐ焦げるのに対し、鶏肉は火が入るまで時間がかかり、ネギが真っ黒焦げになってしまったこと💦
ネギマより鶏ももだけがいいですね。
この後、台湾おこわを平らげてすぐ近くの海までお散歩。
1月の終わりでしたが、早くも春の気配を感じるような海でした。
この後、台湾おこわを平らげてすぐ近くの海までお散歩。
1月の終わりでしたが、早くも春の気配を感じるような海でした。
平日で人のいない海最高。時おり遊歩道をランニングの人が行くだけ。奥に見えるのは神山、駒ヶ岳、二子山、長尾峠など箱根の山々。
真鶴半島、伊豆大島、江ノ島、三浦半島まで見渡せました。海面中央にうっすら見える平らな島影が伊豆大島です。
太陽の光でキラキラ輝く海、ぼーっと見ていられる。
ずーっと忙しかったのでいいリフレッシュになりました。やりたかったこともできて、よかった、よかった!