今が旬?の柳茸を沢山見つけました。
旬?と言っても、春先や真夏にも見る事が出来るんですがね…。
実際の所は…
ヌメリスギタケモドキって言うらしく、9月~10月って書いていますね…。
で、食べ方は…
ヤナギタケは川魚のような独特の臭いがあるキノコです。その臭みの元になっているアクを、塩と酢を入れた湯でサッと茹でこぼす事によってある程度は取り除く事が出来ます。
アクを取り除いた後のヤナギタケは食感が良いので、三升漬けに混ぜたり中華料理など濃厚な味付けをすると美味しく食べられます。
だとか…
味噌汁や大根おろしでたべてもよし。図鑑にはサッと茹でて薄切りにしてカラシ醤油で食べても美味しい。
ですって。
ま、何で戴くにしろ、今晩は塩水に付けて、虫を出してからですな。