kaitouwa's blog 「オ・リ・ガ」

思いつき・臨機応変・学習能力!

甘くて美味しい今年の山葡萄

2021年10月19日 | 美味しい話




実りの秋は留まるところを知らないようです。

近年稀に見る山葡萄の豊作です。

この頃の朝晩の寒暖差のおかげなのかとにかく甘い。

熊さんの大好物ですからね、熊肥ゆる秋になったですね。

私の肥ゆるかな。
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旬の入れ替わり

2021年05月18日 | 美味しい話








もうソロソロ旬のものが代わって行くようです。

アイノネギはもうホケ出していますね。

代わってイワブキが良い感じに。

こちらは旬といえば旬ですがクマさんの食痕。

気を付けねば。

最後は遊び心で、旬を撮る旬?なオッサンです。

付き合いの長い遊び仲間です。
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思い立ったが吉日

2019年05月12日 | 美味しい話


恒例!

仲間が集まり思い付きで…

春の山菜天ぷらパーティーです。

なんまら美味いから。
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日曜日の朝

2019年02月24日 | 美味しい話


お散歩前の素敵な朝食。
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はっは〜

2018年11月26日 | 美味しい話


美味しさと…

義理の父親に感謝デスね…。
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今が旬

2018年11月14日 | 美味しい話


チカ🐟にカボチャ🎃

嫁に…

感謝…❣️
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最低気温が氷点下になるこの時期は…

2018年10月31日 | 美味しい話


熱燗のスルメ割?

毎年の事ですが…

なんまら最高!
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山菜三昧

2016年05月23日 | 美味しい話


毎日毎日、山菜三昧…。

なんまら最高じゃないですか!

アイノネギ
ウド
クレソン
タランボ
コゴミ

何もかんもないっすは!

残るは「ワラビ」ぐらいかな…?
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この時期ならでは

2015年12月05日 | 美味しい話
毎年この時期になると我が家のベランダに、この光景が現れます。



母の父(祖父)が釣ってきた「あきやじ」を干して「とば」にするんです。

これが結構旨い。

よく浜で干さなければって言われますが、漬け込みタイプにし、寒干しできる程度の最高気温になっていれば、ここでも大丈夫。

と、私は思っています。

あとは、母の天敵「アニサキス」対策が万全であれば…
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柳茸

2015年09月18日 | 美味しい話
今が旬?の柳茸を沢山見つけました。



旬?と言っても、春先や真夏にも見る事が出来るんですがね…。



実際の所は…ヌメリスギタケモドキって言うらしく、9月~10月って書いていますね…。



で、食べ方は…
ヤナギタケは川魚のような独特の臭いがあるキノコです。その臭みの元になっているアクを、塩と酢を入れた湯でサッと茹でこぼす事によってある程度は取り除く事が出来ます。
アクを取り除いた後のヤナギタケは食感が良いので、三升漬けに混ぜたり中華料理など濃厚な味付けをすると美味しく食べられます。

だとか…



味噌汁や大根おろしでたべてもよし。図鑑にはサッと茹でて薄切りにしてカラシ醤油で食べても美味しい。

ですって。



ま、何で戴くにしろ、今晩は塩水に付けて、虫を出してからですな。
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