私の中にマイブームがあります

勿論誰にでもあるんですが

今は なぜか ラッキョウです。なぜか毎日食べないといけない病にかかってしまいました。
自分で作れば良いのでしょうが・・中々ね

スーパーでいろいろ味違いを購入して食べています。
血がサラサラに成るんですって・・

ラッキョウのもつ特有の香りは、他のネギ類と同じく硫化アリルが豊富に含まれている証拠です。この硫化アリルについては特に、血液の流れを促進し、血液を浄化して循環器系を健康にするほか、リンパ液など体液の 「めぐり」 にも大いに効果を発揮します
東洋医学では古くより、ラッキョウを食することは 「気」 (生体エネルギー)の発生を旺盛にするとされてきました
いずれにしてもラッキョウの、循環器系ブースターとしての役割については、数千年前から認識されていたものと想像されます。


「薤(ラッキョウ)は歯音ありておもしろき食物。煮てもよし、塩味噌や粕に漬け、酢に浸し、酢味噌でもよく、ゆでて酢と醤油に漬けたものは味よし」
うさこの病気にもよさげだわ

これもマイブームですがチャングムに夢中です

この料理ですがテレビでは宮廷料理と紹介していますが・・

は釜山で食べた時は韓定食と言う名前で食べました。
大きなホテルみたいなお店でテーブルの下は鯉が流れていました。
大きなテーブルにより取り見取りの料理が並べられました。
美味しくて上品で食べ終わった時に突然テーブルごと持って行ってしまいました。

と思ってビックリしていたら 今度は別のテーブルが沢山の料理とともに運ばれて来ました。
恐るべし宮廷料理です。でもサッパリ系でとっても美味美味美味



でした。
昨日は弟の子供たちとお茶してから食事に行きましたが・・・


食べる量が違いますね。
新陳代謝が良いんでしょうね。羨ましい



食欲でした