私は、将来的には訪問歯科をメインに
歯科医師として仕事をしたいと
考えています。
私が理想とする訪問歯科医の仕事は
「“食べる”を支えること」です。
全身が衰えて来ると
口の動きも多少の時差はありますが
やはり、衰えてきます。
噛むことが難しくなったり
飲み込むことが苦痛になったり。
若い頃には実感が湧かない
「食べることと命が隣り合わせなんだ」
と、思い知らされる事もしばしばです。
それでも、こんなものを食べたい。
あんなものを食べさせてあげたい。
どうしたら
美味しく食べてもらえるだろう?
介護のお仕事に携わっていらっしゃる方や
ご家族を介護されている方、
そして、もちろんご本人。
皆さま、さまざまな思案や工夫をして
いらっしゃいます。
そんな中。
今日私は、某ハンバーガーチェーンに
行きました。
メインは決まっています。
・チキンタツタ(期間限定)
・月見バーガー(期間限定)
・エビフィレオ(いつもある)
サイドメニューは、チキンナゲット。
ソースはバーベキュー。
そして、ドリンクは爽健美茶。
そんなに足繁く通う方では、ありません。
何せ、遠いので。
自宅から歩いて20分くらいかかります。
注文後、少し待って
クルーさんが持ってきて下さったトレー。
まずは、付属のストローを差して
爽健美茶を飲みました。
…………美味しくない。
SDGs、分かります。
紙ストロー、エコですよね。
地球は、絶対大切にしたほうがいいです。
でも、美味しくないんです。
紙ストロー越しの爽健美茶。
(個人的意見ですが)
どんな歳の重ね方をするか分かりません。
でも、飲み物そのものを
安全に美味しく飲むことが
難しくなる未来を経験される方も
少なからず、いらっしゃいます。
何が言いたいかというと
【爽健美茶を、美味しく飲みたかった】
今後は、氷抜きで爽健美茶をお願いして
「ストローはいらないです」と
注文時にお伝えしようと思います。
ストローを持参するほど
自分の日常にマメではないので
紙コップから直接頂こうと思います。
これも、美味しくご飯を食べるための
ひとつの工夫です。
摂食嚥下(人はどのように食事を食べ、
どのように飲み込んでいるのか)を勉強し
実際に訪問診療に行くようになってから
食事の大切さを身をもって実感した私の
久しぶりの某ハンバーガーチェーンでの
エピソードでした。
エビフィレオとチキンナゲットは
とても美味しかったです!
※ちなみに写真は
昔、大阪で食べた鶏白湯ラーメンです。
めちゃめちゃ美味しかった……!!
ラーメン等のススル系のものは
機能が衰えて来ると食べにくくなる物の
割と上位に入ります。
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