再び
買い物以外巣ごもりへ
買って来た日本茶の本
元々のさら~っとした知識に読みこんでいる内にややマスターしつつある米は新米が届く迄のつなぎに~玄米
玄米は栄養があるのですけどーやっぱり精米が好きなのでずっと手付けず
丁度米を食べ切り、次の新米が届くまでのこのちょっとした空白に精米を買いたかったのですが・・・なんと玄米が一番新鮮
米をマスターするなら玄米も理解しろと言う教えなのかもしれません・・・。
残っているのは古米がちびっとあるだけなので調合含めて~玄米をこの10日間はマスター期間として学びたいと思います
ちょっとタイミングが丁度玄米編実践コース令和2年の新米が食べた~~~~~~~~~~~~~~~~い←これ本音
そんな本日は日本茶の本を読みだし・・・お茶資料館でもかなり覚えていたり、中国茶の本はそれなりに読み、日本茶の知識を更に深める為に
まずはちゃんと初歩・基礎がマスター出来ているのか?とおさらい。
1冊目の基礎本読んだら・・・実は3割程ちゃんと分かってない部分を見つけて・・・はぁ~ん
攻略
次の日本茶ステップアップ本へ2冊目
そんな巣ごもり生活
今晩は~痩せてるけど新鮮じゃ~んチビ秋刀魚をたっぷりと大根おろしで味わい、ゴーヤを調理し、冷奴に昨日購入した美味しいネギ味噌をちょこっとだけつけたり~等々
実質の量がないので、バランスを踏まえてカロリー的にこの位でいっかみたいな
晩御飯後は~再び米と茶の本にど~っぷりとハマります