(さつまいもの収穫 安納芋)
PTAのOB会でさつまいもを育て始めて3年目
さつまいもはベニアズマ
中Pのバザーで焼き芋を販売するためだ
当初は仕入れたさつまいもを焼いていたのだが
仕入値が高く利益が薄い売り方だった
自家栽培に変更1年目は
バザーに芋の育成が間に合わず・・
2年目の去年は大成功
200個近いベニアズマを収穫
バザーでの販売も利益がでた
3年目の今年は
去年と同じベニアズマの苗を100本植えた
アンド
初の試みで安納芋に挑戦
苗が高いので10本だけ買って植えてみた
ベニアズマは119日目の9月14日に収穫
ほぼ去年並みの収穫が出来た
バザーはそのベニアズマを販売
安納芋は収穫までの日数がベニアズマより長い
ネット等で調べ、適期を160日と決めた
天候の関係で1週間延び
169日目の11月3日に収穫
10本の苗からこれだけ収穫できました
ネットで調べたところ収穫後すぐに食べず何日か陰干しするとおいしくなる
それも1カ月くらい置いた方がいいみたい
事務所の車庫に干した
これが干すために広げたところ
これから約1カ月陰干しです
ということは
食べれるのは12月初旬
味はどうだろう?
楽しみだ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます