Suikaがゆく!?

#6142 揚げ浜塩田('18夏 能登・加賀_27)

こんばんは Suikaです

今日も1日お疲れ様でした。

日に日に気温が下がってきました

我慢ばっかじゃ 年寄りの冷や水だもんね

暖かくしないと

えー

女房は旅行中で名古屋をエンジョイしてるかな

そして

長女が有休日だったので 今宵も晩飯を拵えてくれて

ありがたや

さー

暦をニヶ月半戻して

平成30年夏の思い出 “能登・加賀へ” 27回目をいきましょう

いよいよ

石川県の最北 珠洲市に入りました

清水町から

国指定 重要無形民俗文化財 能登の揚浜式製塩の技術

揚げ浜塩田(あげはまえんでん)

日本で唯一『揚げ浜式』と呼ばれる製塩法で塩が作られている塩浜で

約500年前とほとんど同じ方法で ミネラル豊富な天然塩が作られています

朝ドラ『まれ』のロケ地

ココだったか

素朴な作業小屋と50㎡くらいの塩田がありました

それでは

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