±プラマイゼロ思考 

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★草あそび、作り方も紹介

クリスマス料理教室

2011年12月17日 | ひまつぶ私日記


料理教室に参加しました。
メニューは、・リンゴケーキ(上) ・パネトーネ:イタリアの伝統的なパン(左) ・鶏もも肉のワイン煮(右)の3品。
どれも、おいしかったぁ~。しあわせぇ~。
でも、私が家で作れるのはモモ肉だけ。うちにはオーブンがないのです。
モモ肉のワイン煮は簡単で豪華に見えるのでお勧めですよ。

〈作り方:足2本〉
1.モモ肉全体にフォークで穴をあけ、塩コショウ。
2.フライパンにオリーブ油をひいて、おいしそうな色になるまで両面焼きます。
  出てきた油はこまめにふきとってね。
3.水(160cc)とワイン(120cc)をいれて、蓋をして10分煮ます。
  ★火加減は中火と弱火の間くらい。ときどき肉をひっくり返してね。
4.コンソメ(1/4個)、ケチャップ(大さじ1.5杯)、ウスターソース少々、
  ローリエ1枚を入れて、また10分。(3.★と同じ)
5.フライパンに残った汁を煮詰めて、皿にもった肉にかける。

普通に家事をやってる主婦なら、自己流でアレンジしてもO.Kでしょう。

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2 コメント

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いつの頃から (大ペケ)
2011-12-21 19:10:56
12/24日前後に「鶏」が大量にお肉として消費
される様になったんでしょうかねぇ。恐らく、
20年以上前から変わっていない筈なのに、最近
は程度がひどくなってる気がするww

きっと、スーパーや某圧力鶏のから揚げ屋とか
ハンバーグサンド屋の鶏唐揚げなんかの宣伝
効果なんじゃないかと思うのであります。

オイラは、今、鶏もも肉を焼きましたw
返信する
言われてみれば・・ (ダチョウの河野)
2011-12-21 23:32:57
確かに、そうですね。
日本には七面鳥が普及していませんから。
鶏足は代替えかもしれませんが、おいしいですよね。
確かに企業の営業戦略も大きいでしょう。
バレンタインデーのチョコレートほど、
露骨じゃないかもしれませんが。
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