料理教室に参加しました。
メニューは、・リンゴケーキ(上) ・パネトーネ:イタリアの伝統的なパン(左) ・鶏もも肉のワイン煮(右)の3品。
どれも、おいしかったぁ~。しあわせぇ~。
でも、私が家で作れるのはモモ肉だけ。うちにはオーブンがないのです。
モモ肉のワイン煮は簡単で豪華に見えるのでお勧めですよ。
〈作り方:足2本〉
1.モモ肉全体にフォークで穴をあけ、塩コショウ。
2.フライパンにオリーブ油をひいて、おいしそうな色になるまで両面焼きます。
出てきた油はこまめにふきとってね。
3.水(160cc)とワイン(120cc)をいれて、蓋をして10分煮ます。
★火加減は中火と弱火の間くらい。ときどき肉をひっくり返してね。
4.コンソメ(1/4個)、ケチャップ(大さじ1.5杯)、ウスターソース少々、
ローリエ1枚を入れて、また10分。(3.★と同じ)
5.フライパンに残った汁を煮詰めて、皿にもった肉にかける。
普通に家事をやってる主婦なら、自己流でアレンジしてもO.Kでしょう。
される様になったんでしょうかねぇ。恐らく、
20年以上前から変わっていない筈なのに、最近
は程度がひどくなってる気がするww
きっと、スーパーや某圧力鶏のから揚げ屋とか
ハンバーグサンド屋の鶏唐揚げなんかの宣伝
効果なんじゃないかと思うのであります。
オイラは、今、鶏もも肉を焼きましたw
日本には七面鳥が普及していませんから。
鶏足は代替えかもしれませんが、おいしいですよね。
確かに企業の営業戦略も大きいでしょう。
バレンタインデーのチョコレートほど、
露骨じゃないかもしれませんが。