こんにちは!広島観光親善大使です。

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「広島オイスターガーデン」に行ってきました

2012年02月06日 | ひろしまの魅力を紹介
今が「旬」の“広島かき”!
広島市内はもちろん、周辺エリアで、美味しい“かき”が食べられる場所を、広島観光親善大使の中安 美樹さんがご紹介します。

     

皆さま、こんにちは!中安美樹です。

突然ですが・・・皆さま「オイスターロード」をご存知でしょうか?

広島の冬の味といえば、やはり“カキ”です!
カキ生産量は、日本一です!

「オイスターロード」は、広島が誇る名産品カキを、より気軽に食べられるよう、2010年から広島県が取り組んでいる「瀬戸内 海の道構想」事業のひとつで、瀬戸内海沿岸を中心に県内7店が指定されています。

今回、私はその「オイスターロード」(通称:かき小屋)のひとつ、広島市中区にある広島三越屋上の「広島オイスターガーデン」に行ってきました!




三越屋上に上がると、「広島 Oyster Garden」と掲げる大きなビニールハウスが!
とても寒い日でしたが、中に入ると暖房がしっかり効いており、広々とした店内は多くの人で賑わっていました。
ビアガーデンの雰囲気を冬でも楽しめます(^○^)

ディナータイムは、蒸しガキ6個+バイキングが2500円(フリードリンク+1000円)と広島のカキをリーズナブルに楽しむことができます。



バイキングは、カキフライやカキめし、カキ入りスパニッシュオムレツなどのカキ料理のほか、おでんやとん汁など、温かい料理も充実していました。
そして、なんといっても蒸しガキです!
アツアツの殻を開けると、プリプリとした大きなカキが!!
特製ポン酢をかけて、ペロリといただきました(^^)
濃厚な味わいで身も大きな広島のカキですが、いくつでも食べられそうなぐらい、本当においしかったです!



ランチ営業もしており、蒸し焼きや、フライなどのほかに、カキカレーもありますよ。

「海のミルク」とも称されるほど栄養豊富なカキは、鉄分のほか、タウリン、グリコーゲン、良質のタンパク質やビタミンなどを多く含んでおり、疲労回復や美容にも効果的です(^^)☆

「広島オイスターガーデン」は、4月8日(日)まで、広島三越屋上で営業しています。
広島市内中心部にあり、アクセスもとても便利です。

このほかにも、広島港そばの広島みなと公園などで「かき小屋」が営業中です。
広島の冬の味を楽しみに、皆さまぜひお出かけください!
(中安美樹)

     

「広島オイスターガーデン」広島市中区胡町5-1広島三越屋上
お申し込み・お問合せ:082-249-3450(0120-354-158)
営業時間:午前11時~午後3時、午後7時~午後10時

「広島オイスターガーデン」ほか、「オイスターロード」の各店舗情報については、
広島県ホームページ「オイスターロード」をご覧下さい。


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