ばあちゃんのちくちく日記

手芸大好きなばあちゃんが作品を紹介したり、日々のささやかな喜びを綴っていきます。

ホタルイカ

2015-03-09 23:30:39 | 料理
スーパーに行ったら、初物のホタルイカが、売っていました。ワケギも買って、ぬたを作りました。
今年のホタルイカは、いつもより一段と小さめでした。足も入れて3cm

孫娘がメガプリンを作りました。

2015-01-10 17:51:18 | 料理
今日は、ママが遅番です。孫娘が何故か急にプリンを食べたくなったらしくプリンを作ると言い出しました。ヘルシオのレシピを見ながら、私が出かけている間に一人で作りました。カラメルの苦さが嫌いなのと生クリームも苦手なのでこんな風になりました。
色がさみしいけど、美味しいと本人は、ご満悦でした。

七草粥

2015-01-07 22:14:35 | 料理
今日は、七草粥です。孫と一緒に材料を買いに行きました。スーパーには、生のセットしか売っていませんでした。
洗ってから茹でて刻みました。

随分少なくなって!!
昔我が子が小さい頃やはりセットを買って茹でたことがあります。随分と苦かったのでそれ以来フリーズドライの七草を買っています。
今回も苦くなるのではと案じていたのですが…大丈夫でした。苦味の原因のごぎょうが少ししか入っていませんでした。

お肉が多くなった。

2014-12-24 20:51:05 | 料理

昨日買った綺麗な里芋を黄金のだしで煮ました。終業式から帰ってきて、昼ごはんが終わったばかりのはずの孫娘がやってきてパクパク食べました。福井県の川本昆布の黄金のだしは、とても美味しくできます。


これは、息子から送ってきたパイ包みの黒糖カステラです。あっさりした甘味でとても美味しかった。送料も入れると随分高ついたお土産ありがたいです。

これは、浅草今半のすき焼き肉を焼き始めたところです。油が飛び散ってもいいように我が家は、テーブルに新聞紙を敷いているのです。肉が足りないと困るので買い足したところへ末娘が会社からお歳暮のすき焼き肉を頂いてきました。美味しい肉でもそんなに食べれないので…もったいないけど冷凍して後日食べます。

昔のレシピで作っています。

2014-11-22 07:21:55 | 料理
今日もよい天気です。朝から煮豚を作っています。お正月のメニューにいつもいれるのですが最近作っていなかったので、練習です。学生の時の応用調理のノートを探し出してそのレシピで今回は、作りました。40年以上前のレシピですが、独身の頃は、お節の煮豚は、私の係りでした。ストーブの上でコトコト煮ていたことを思い出します。母は、誉め上手でそれに乗せられていたのかな?
煮豚を作る時は、白ネギの葉っぱのところを二束分ほど使います。煮るととろとろになってしまうので硬めの葉の部分を使います。孫たちの昼ごはんの一品に持って行ったら美味しいと食べていました。主人のお昼は、ラーメンだったので、チャーシュー麺にしました。