ランチを食べた後は、八重洲や日本橋辺りをウロウロしました。海苔の山本山やにんべん、各県のアンテナショップもありました。コレド室町には、にんべんのだし場というお店がありました。温かいご飯に鰹かれぶしを削ったものに醤油を少し垂らした物と鰹と昆布の出汁を立食、美味しい鰹ぶしでした。自家用にお買い物を何点かしました。その後小さなコーヒーの挽き売りのお店でひと休み…なんとお客さんが注文してから、焙煎して売っていました。店内は、コーヒーの焙煎の良い薫りに包まれていました。
1度食べてみたかったラメール・プラールのオムレットです。今日は、月曜日なので空いていました。それでも開店時刻には、少し列が…中で撮影をしてました。「ピッタンコカンカン」のためにスタッフが取材にきてお店の様子や料理を録っていました。厨房からは、とてもリズミカルな音が聞こえてきます。卵をホイップする音でした。合わせて野菜を切る包丁の音もリズム楽器の競演のようにぴったりでした。
サービスエリアで発見
マヨネーズの容器に入ったプリンです。車の運転しながらでも食べることができます!!東京に着いて、モーニングセットで腹ごしらえをして、いざ出発です。東京メトロの1日券600円を買って、浅草へ…他の観光客のガイドさんの話を盗み聞きして、観光交流センターの展望テラスの存在を知り、行ってみると…スカイツリーと浅草寺がスッキリ見えました。仲見世通りでは、綿菓子のようなアイスクリームを食べました。主人にほとんど食べられてしまいったけど…次に梅園で葛餅とクリームあんみつを甘いものを次々とぱくぱく…次は、神田やぶそばです。11時半からの営業なのに少しモタモタしていたら、既に行列が…しばらく待って店内へ細麺です。好きな細さ、汁は、薄味が好きな私には、少し濃かったです。
マヨネーズの容器に入ったプリンです。車の運転しながらでも食べることができます!!東京に着いて、モーニングセットで腹ごしらえをして、いざ出発です。東京メトロの1日券600円を買って、浅草へ…他の観光客のガイドさんの話を盗み聞きして、観光交流センターの展望テラスの存在を知り、行ってみると…スカイツリーと浅草寺がスッキリ見えました。仲見世通りでは、綿菓子のようなアイスクリームを食べました。主人にほとんど食べられてしまいったけど…次に梅園で葛餅とクリームあんみつを甘いものを次々とぱくぱく…次は、神田やぶそばです。11時半からの営業なのに少しモタモタしていたら、既に行列が…しばらく待って店内へ細麺です。好きな細さ、汁は、薄味が好きな私には、少し濃かったです。
今日は、秋分の日なのでこれで3回目の二十四節気のランチに行ってきました。もうじきお月見なのでお月見豆腐です。緑色の陸ひじきは、すすきを表しています。出汁が凄く美味しかったです。
新米コシヒカリには、シバ漬けとシシャモとたらこがついていました。
デザートは、無花果のコンポートどれも美味しかったです。次回は、予定が無ければまた、行きたいです。なにしろ2000円ですから…
新米コシヒカリには、シバ漬けとシシャモとたらこがついていました。
デザートは、無花果のコンポートどれも美味しかったです。次回は、予定が無ければまた、行きたいです。なにしろ2000円ですから…