今日JAで赤ずきを売ってました。正式名は、赤ずいきかな?主人の母が夏になると酢炒りを作ってくれました。思い出して作ってみました。赤ずいきを適当に皮を剥きながら折り、水に晒します。全部折った頃には、私の指は、あくで茶色くなりました。大きな鍋で空炒りして少ししんなりしたら甘酢を入れて煮ます。鍋にいっぱいだったずいきがえっ!と思うくらい目減りしてました。色は、凄く鮮やかな赤に仕上がります。長女も好きなので少し分けました。
今日JAで赤ずきを売ってました。正式名は、赤ずいきかな?主人の母が夏になると酢炒りを作ってくれました。思い出して作ってみました。赤ずいきを適当に皮を剥きながら折り、水に晒します。全部折った頃には、私の指は、あくで茶色くなりました。大きな鍋で空炒りして少ししんなりしたら甘酢を入れて煮ます。鍋にいっぱいだったずいきがえっ!と思うくらい目減りしてました。色は、凄く鮮やかな赤に仕上がります。長女も好きなので少し分けました。