そして本多劇場を通り過ぎるとそこには「太樹苑下北沢店」。行列ができる店として有名な笹塚の本店の支店だそうです。塩ロース(画像左)はお刺身にできる(ほど新鮮な?)お肉だそうで、片面を5秒、ラードを塗ってもう片面を10秒焼いてベリーレアでいただきます。確かに美味い。微妙にサシが乗ってる薄切りカルビと厚切りカルビ。私にはこの2つの味の違いはよく解りませんでしたけど、肉質はGOOD。デフォルトカルビとしては十分に美味しいと思います。安楽亭カルビとは違う!と絶賛していた人もいましたね。野菜も適度に食べながら、お酒もお肉もどんどん進みます。上がりはユッケジャンスープをシェア。油Mに中本で鍛えられた私の舌にはとっては妙にクリーミーなユッケジャン。ドルチェのゼリーでさっぱりして、下北沢の夜は終了。
下北沢は昔から通過はしていたけれど降りて街を歩いたのは、ほとんど初めてに近いのかもしれません。今度は探索してみたい街の一つですね、本多劇場とは何ぞやを学んでおいてね。安楽亭とチャングミ位しか最近は焼肉屋さんに行っていなかったもので、なんだか知らない土地もあいまってとても新鮮に感じました。ここは価格もリーズナブル。行列が出来ると言うのも納得がいきます。
実は風邪が悪化して耳がきーーーんとなっていたのですが、十分に美味しく楽しい夜でした。千代田線は爆睡して乗り越しそうになったのは言うまでもありません。起きたら松戸じゃなくて良かったよ。
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←風邪で体調悪いのに完全に飲みすぎました。
太樹苑 下北沢店 (タイジュエン) (焼肉 / 下北沢、池ノ上、東北沢)
★★★★☆ 4.0
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←その手が怪しいんだよーと言われてしまいました。
採点:★★★★ |
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