梅雨明けとともに「さしす梅干し」の土用干しを始めて
今日が最終日
大分梅干しらしくなりました
先程 味見をしたら 今年もおいしく出来ましたが…
皮が少し硬く 甘味も昨年より少ない感じがします
昨年の場合 梅を漬けてから
7月いっぱい梅雨が明けなくて
2ヶ月くらい漬け込んで 出来上がったのが8月に入ってからでした。
今年は 4月に梅を予約してから届くのも 梅ができ次第
漬け込む期間も梅雨明け次第で ちょうど1ヶ月でした
その年の成り行きで出来上がる「梅干し」です
自然まかせの その年だけの味
今年でまだ3回目 教科書頼りでいろいろ試行錯誤状態ですが
自分の味が出せるようになると良いですね
次はどんな味になるのか…
来年も無事に梅干しが出来ますように 祈ってます
そうそう 今年は梅干し用の完熟梅を予約したら
届いてから2日くらいまごまごしていたら
5、6個くらい傷んでしまって使い物にならなくしてしまったので
来年は梅干し用の青梅を予約してみようかと思ってます…
☆ 土用干し1日目
☆ 土用干し2日目
☆ 土用干し最終日
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