氷に入っていたのですが、チルド室に入れかえました。こんなに、寒いなら、発泡スチロールのまま、氷に入れておけば良かった(>_<)
明日の晩は、イカ刺しと、ホタテの刺身です(#^^#)スーパーの水産部門に勤めていたのは、7~8年前。うまくさばけるかなあ。ホタテは、平なヘラの代わりに、スプーンの持ち手で、去年したかしら?結構、ナイフだと、危ないのよ。イカのさばき方も、定かじゃない。こんな、いい加減な事で、お刺身ができるかしら。私は、あくまでも、刺身にする前の下処理の係りだったから、イカそうめんみたいなのは、作れないけれど、何とか、食べられるまでは、できるはずだったんだけれどなあ。イカの足は、味噌汁にいれちゃおうっと。イカゲソ揚げは美味しいけれど、その後の油が勿体ないから。いつも、そうしています(#^^#)その上、サンマのみりん干しと、筋子を送って下さいました(^^♪主人は、筋子が嫌いだけれど、私は、筋子が大好き\(^o^)/他のは、日持ちするから、また、別の日に食べましょう(#^^#)家は、自分の家の林檎を送っただけなのに、こんなに、貰って良いのかなあ。何だか悪い気がする。
いつもブータンちゃんが丹精込めたりんごなどをお送りされている温かいお気持ちが伝わっていて、
相手の方たちからも温かい贈り物が届きましたね。
私もイカをさばいて皮をむいたりしますが、面倒なのでめったにしないです。
ブータンちゃんなら絶対に大丈夫ですよ。
新鮮なイカとホタテのお刺身、美味しそうやわぁ。
こんばんは(*^_^*)
いいですね~、、、写真は無いけど、想像で、絶対
美味しいと思いますよ~。。。。ヽ(^。^)ノ
イカの御造りなんて、大好きですぅ。。。(^_^;)
ホタテもいいなぁ。。。。
明日、ブータンちゃん家へ、ご相伴にあやかろうっかな~。。。。 (笑)
ご馳走まぁ~っ。。。。。
きっとブータンちゃんちのりんごが、とっても喜ばれたんでしょうね。
新鮮な魚介類、いろんなメニューになりましたね
私の下手な料理で、良かったら、どうぞ、どうぞ(#^^#)
どれも、鮮度が良くて美味しかったですよ\(^o^)/
美味しかったみたいで、いいな~
私、ホタテが、大好きなんです。
殻つきの、ホタテは、いつも、
殻のまま焼いて、バター醤油で
いただいています。
殻を取るのは、むずかしいですね。
お刺身の場合は、スプーンの大さじのえの平なところで、取るので、案外簡単ですよ。本当は、専用のヘラも売っているのですが、一年に1回程度しか使わないので、買うのが勿体ないので、スプーンのえの平なところで、取っています。殻つきのままバター醤油も、美味しそうですね。来年やってみようかなあ。