ブータンちゃんの気まぐれ日記

私の気ままな日記です(#^.^#)

黒革の手帳ならぬ、茶色の手帳革紛失事件

2014-10-30 22:20:03 | 日記

私のすべての予定表と、データが、6ケツの手帳に記されているのです。予定表は、毎年更新するのですが、そのほかのデータは、保存してあります。携帯より、データを保てると思っているから。ところが、それを、紛失してしまって、大騒ぎ。何処を探してもなかったので、あせりました。お財布を無くすより、大変な事です。早寝の私も今日は、眠れませんでした。ところが、以外な所から、出てきたので、人安心しました。常にバックに入れてあるのですが、予定表は、ともかく、大事なデータは、他のノートにバックアップしないといけないと、今回初めて反省しました。私には、必需品なのです。


昨日は、サン北斗という林檎を収穫しました。

2014-10-26 18:02:45 | 日記

木がⅠ本しかないので、今まで、市場に出しませんでしたが、今年は、試しに今日の午後、出荷しました。多分、安いと思いますが、売らないより、ましでしょう。明日の朝のセリにかけられます。今年のは、蜜が入って美味しいけれど、見ただけじゃ、分からないものね。


今日のお仕事は、、、

2014-10-24 12:24:50 | 日記

わずかですが、食用菊を採りました。後は、むしって、多めなら、蒸す業者に依頼して、乾燥して、干し菊にします。

それより、少な目なら、茹でて食べて、残りは、小分けして、冷凍保存します。

私も主人もハッキリ言って、食用菊は、あまり好きでは、ありません。義母の自己満足です。でも、毎年植え直すのは、主人と私の仕事にされているし。やりたくなくても、時期が来たら、催促されます。蒸した菊は、殆ど、知り合いで、好きな人に送っています。義母は、蒸した後、2~3回茹でてやれば、忘れてしまいます。何の為に植え直して業者に、頼んで蒸しているのか分かりません。冷凍すると、家で、食べなければならないので、少な目でも、業者に出しています。ただ、義母の自己満足の為。一人暮らしの時は、夏に帰ってくると、冷凍庫いっぱいの茹でた菊があったように記憶していますけど、帰省した時、いつの物だかわからない、冷凍したものをこっそり、ごっそり、大量に捨ててあげていた記憶がありますが、それも、ばれてしまい、喧嘩になり、満タンの消費期限切れの冷蔵庫を無視して、私達が買ってきて、調理するものを入れる所だけ、スペースを開ける為、こっそり、消費期限切れの食品を捨てていました。そうじゃないと、主人のビールは、冷やせない、夏場なので、私達が食べるご飯の食料品は、確保できない。義母は、何でも食べるから、私の作ったものでも、食べますが、子供達は、そうは、いかない。いつしか、帰省する度に、私達がお金を出して、食事の支度まで、するというペースになりました。勿論、お盆のお花も、自分達で、出すようになり、義母に負担がかからなくなりました。そうじゃないと、私達が自宅に戻ったら、どうするのかなあ、思うほどの、お煮しめを作ってしまうんです。息子は、今は、どうかわからないけれど、お煮しめがたべられませんでした。でも、昔の人が作ったお煮しめって、美味しいんですよね。私には、あの味は、出せません。

 

 

 


腕が鈍った(>_<)

2014-10-19 05:18:59 | 日記

息子が高校生の時、スーパーの水産部門で、パートをしていたので、サンマの頭を落としながらら、内臓を取れたのですが、失敗した時は、包丁の切っ先で、取るとい作業をしていいました。もちろん、皮ひきも習いました。お刺身担当では、無かったのですが、お刺身にする前の下ごしらえを習ったのです。もう、10年近くも前の事です。従妹が、岩手県釜石市に住んでいて、毎年、この時期に、サンマを沢山送ってくるのです。毎年、3人家族では、塩焼にできないくらい送ってくるので、さばいて、お刺身にするのです。刺身の切り方はデタラメだけれど、皮ひきまで、習ったのだから。最初に送ってきたのが、5年近く前。10割位サンマの頭を落としながら、内臓を取れたのですが、段々、年を追うごとに、腕が鈍っていきました。仕方がないので、包丁の切っ先で、内臓を取ったのですが、今年は、成功したのが、1尾2尾位。包丁の切っ先ならまだしも、それも、失敗して、流水で、指で、取りました。本当は、骨抜きも、習ったのですが、結構手間がかかるんです。だから、骨抜きは、しません。小皿を用意して、骨があったら、自分で、とってもらいます。

でも、そのサンマの美味しい事。その年によって違いますが、今年のは、脂がのって美味しかったです。内臓を落としておいて、チルド上に保ち、今日は、サンマの塩焼です(#^^#)

そこには、青森に転居するまで、務めたかったのですが、昇級(勿論、自給も上がります)するのに、ペーパーテストと、面接があるのです。パートになる時も、ペーパーテストと面接がありました。私は、昇級試験に受かって、職務2になったのですが、家で、がり勉をしたからです。元々意地悪な人がいて、その人は、その試験に落ちたのです。意地悪がエスカレートしたので、神経的にまいって、2年ちょっとで、辞めてしまいました。惜しかったなあ。水産部門は、自給が良いのに、更に、上がったのに。