梅干しにも、入れたけど、赤紫蘇ジュース作ったよ(#^^#)
赤紫蘇の葉500g・水2L・砂糖1㎏・酢50CC・ポッカレモン大さじ2杯(本当は、クエン酸を使うのだけれど、ポッカレモンんを代用したの)
赤紫蘇を水で、キレイに洗い、ザルで、水を切ります。
水を2L沸騰させて赤紫蘇を入れます。
中火で、15分煮てから、ガーゼか、ザルで、こします。
私は、ザルで、こして、オタマのおしりで、全部、絞りました。砂糖1kgと、酢50CCを入れて、中火で、20分煮ます。冷めたら、ポッカレモン大さじ2杯入れて、出来上がりです。
ペットボトル2Lと500ml出来上がりました。写真、ちょっと、散らかっている所で、申し訳ありません
こんばんは(*^_^*)
紫蘇ジュースできましたね~。。。
美味しいですよ~。。。
色も赤くて、元気が出ますね。。
結構利尿作用もあるようで、寝る前は、控えた方が
いいかもですよ。。。
爽やかな酸味があって美味しそう~。
今までたくさんの赤紫蘇が採れていて、
タダでジュースが作れていただけに、
買うとなると、何回も作れなくて残念ですね。
そのジュースは薄めずにそのまま飲むのでしょうか?