取り残した梅が、袋いっぱいにありましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ 2014-07-15 15:24:56 | 日記 今日、主人の草刈りに、ついてくると、取り残した梅が、エコバックいっぱいに、ありました(*^^*)これで、我が家も、ジップロック 梅が、漬けられます(*^^*)後は、赤紫蘇を少々買わないといけませんね。土用干しまで、間に合うかしら? « 今、キュウリが、鈴なりです(... | トップ | サマージャンボ宝くじ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ブータンちゃん (グリーンゲイブル) 2014-07-16 09:31:45 エコバックいっぱいの梅をゲットされて良かったですね。梅干しが美味しく漬かりますように。我が家はいつも市販の梅干しで、娘のお弁当にいつも1つずつ入れています。この時期、梅干しの果肉を包丁でつぶして、拍子木に切ったキュウリとあえてカツオブシをふったのが美味しいのでよく作ります。 返信する グリーンゲイブルさん (ブータンちゃん) 2014-07-16 20:31:56 はい♪良かったです(#^^#)チョウラッキーです♪梅干しの果肉を包丁でつぶしたのは、千切りの大根にも、よく合いますよ(#^^#)主人の叔母から、教わりました。私は、好みの味なんですが、主人が、歯が悪くて食べられないので、1回で、やめました(>_<) 返信する Unknown (tane) 2014-07-16 22:32:44 ブータンちゃんへこんばんは(*^_^*)いいなぁ~、、梅梅梅。。。今回、ジップロックで挑戦してみてくださいね。ただ、赤紫蘇がまだあるんですかね?あっても、紫蘇を入れるまでは、2週間近くかかるので、どうでしょうかね。。。無かったら、白梅干しにしてもいいかと。。。そして、土用干しまでには、日数が無いので、天気のいい日を見つけて干してもいいのでは?私のは、紫蘇を入れて毎日ひっくり返しているので、かなり赤く染まってきましたよ。かなり多く紫蘇が残ったので、、紫蘇ジュースを作りましたよ。。。今日、その紫蘇ジュースを飲みました。。美味しかったですぅ~。。。自画自賛ヽ(^。^)ノ綺麗に黄色に熟しているので、果肉も柔らかそうだし、案外、白梅干しにしてもいいかも?どうですか?お姑さんがいらっしゃるので、聞いてみては? 返信する taneさん (ブータンちゃん) 2014-07-16 23:06:53 こちがちらでは、まだ、赤紫蘇売っているかも、しれません。去年、8月になってから、紫蘇ジュースを作った記憶があります。早速、売ってそうな所に買い出しに行ってみますね。ついでに、紫蘇ジュース用も買ってこようかと思っています(^_-)-☆」 返信する 取り残した梅・・・・ (tane) 2014-07-17 23:13:04 ブータンちゃんへこんばんは(*^_^*)梅用にジュース用。。。。はりきってますね。。楽しみですよね~、出来上がりが。。。私は今週末あたり、天気が良ければ土用干しをやろうかと思ってます。紫蘇ジュースは、格別ですよ~。。。。また出来たら、upしてくださいね。。。楽しみにしています。 返信する 生姜もいっしょに (亀の子たわし) 2014-07-17 23:15:07 今日は。梅干しを漬けるには、赤紫蘇が必要ですが生姜も一緒に漬けて下さい。紅生姜も美味しいですよね。でも取り残しの梅がバッグ一杯もあるなんて忘れないで良かったですね。 返信する taneさん (ブータンちゃん) 2014-07-18 03:30:12 2Lのペットボトルに入れたらUPしますね(#^^#)去年は、自分家の紫蘇でしたが、主人が、機械で、草刈したので、全然残っていません。でも、1㎏500円で、買えるんだから、安い物です。シソジュースは、去年初めて作って大成功したので、500mlのペットボトルで、関東地方のお友達に送ってやったら、評判が良かったですよ(^^♪ 返信する 亀の子たわしさん (ブータンちゃん) 2014-07-18 03:33:44 丁度、草刈について行って良かったです(#^^#)生姜を入れて、味は、変わりませんか?私は、紅ショウガも、大好きですが。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅干しが美味しく漬かりますように。
我が家はいつも市販の梅干しで、娘のお弁当にいつも1つずつ入れています。
この時期、梅干しの果肉を包丁でつぶして、
拍子木に切ったキュウリとあえてカツオブシをふったのが美味しいのでよく作ります。
チョウラッキーです♪
梅干しの果肉を包丁でつぶしたのは、千切りの大根にも、よく合いますよ(#^^#)主人の叔母から、教わりました。私は、好みの味なんですが、主人が、歯が悪くて食べられないので、1回で、やめました(>_<)
こんばんは(*^_^*)
いいなぁ~、、梅梅梅。。。
今回、ジップロックで挑戦してみてくださいね。
ただ、赤紫蘇がまだあるんですかね?
あっても、紫蘇を入れるまでは、2週間近くかかるので、どうでしょうかね。。。
無かったら、白梅干しにしてもいいかと。。。
そして、土用干しまでには、日数が無いので、天気のいい日を見つけて干してもいいのでは?
私のは、紫蘇を入れて毎日ひっくり返しているので、かなり赤く染まってきましたよ。
かなり多く紫蘇が残ったので、、紫蘇ジュースを作りましたよ。。。
今日、その紫蘇ジュースを飲みました。。
美味しかったですぅ~。。。自画自賛ヽ(^。^)ノ
綺麗に黄色に熟しているので、果肉も柔らかそうだし、
案外、白梅干しにしてもいいかも?
どうですか?
お姑さんがいらっしゃるので、聞いてみては?
こんばんは(*^_^*)
梅用にジュース用。。。。はりきってますね。。
楽しみですよね~、出来上がりが。。。
私は今週末あたり、天気が良ければ土用干しを
やろうかと思ってます。
紫蘇ジュースは、格別ですよ~。。。。
また出来たら、upしてくださいね。。。
楽しみにしています。
梅干しを漬けるには、赤紫蘇が必要ですが
生姜も一緒に漬けて下さい。
紅生姜も美味しいですよね。
でも取り残しの梅がバッグ一杯もあるなんて
忘れないで良かったですね。
去年は、自分家の紫蘇でしたが、主人が、機械で、草刈したので、全然残っていません。でも、1㎏500円で、買えるんだから、安い物です。シソジュースは、去年初めて作って大成功したので、500mlのペットボトルで、関東地方のお友達に送ってやったら、評判が良かったですよ(^^♪
生姜を入れて、味は、変わりませんか?私は、紅ショウガも、大好きですが。