家庭菜園のトマトやキュウリは、豊作だったのに、茄子は、花が中々咲かなくて、1個か、2個採れる程度だった。最近、茄子が、豊作なんです。
実は、秋茄子だったのでしょうか?写真が、さかさまで、申し訳けありません。
茄子の味噌汁や、マーボ茄子、茄子焼きにして、食べています(#^^#)
家庭菜園のトマトやキュウリは、豊作だったのに、茄子は、花が中々咲かなくて、1個か、2個採れる程度だった。最近、茄子が、豊作なんです。
実は、秋茄子だったのでしょうか?写真が、さかさまで、申し訳けありません。
茄子の味噌汁や、マーボ茄子、茄子焼きにして、食べています(#^^#)
いいですね~
東京では、今、茄子が、高いですよ。
秋ナスは、美味しいですね^^
茄子は、よく、揚げ浸しにしています♪
こっちの、スーパーでも、茄子は、高いです。
だから、今年は、ラッキーです♪
私も、焼き茄子と言っても、フライパンで、ごま油たっぷ
りで、焼いています。殆ど、揚げ茄子と同じです。はの
やり方で、ガスの魚焼き器で、焼いて皮を剥いていまし
たが、友達が、茄子を、縦切りにして、切れ目を入れ
て、ごま油で焼く方法を教えてくれたら、ボリュームたっ
ぷりで、美味しかったので、皮を剥く手間もないので、
私の焼き茄子は、この焼き茄子です。食べ方は、同じ
で、生姜醤油ですが。
私もナスが大好きです。
麻婆茄子、田楽、天ぷら……、美味しいですよね。
毎日続いても飽きないくらい。
もう少し値段が安くなってくれると助かるんだけど。
夏に食べれなかった分、今、ぞんぶんに食べています。
スーパーで、買うとなると、考えちゃいますkっれどね。
写真、最初は妙な形に見えたにですが、
さかさまだったのですね。びっくりしました。
茄子の田楽、美味しいですね。
大阪では高いので、豊作は何よりですよ。
茄子の糠漬けも大好きで、お漬物はちょっとうるさいです。
こちらでも、スーパーでは、高いです。
だから、豊作は、何よりです(#^^#)
茄子のお漬物は、難しいので、私は、無理です。こちらの地方では、塩漬けが中心で,私の実の伯母である秋田の伯母が、手の温度でも、違うというので、綺麗に茄子紺を保って、塩漬けできる人は、少なと、自慢げに、言っていました。
おはようございます。
茄子、この時期豊作なんですね。
家庭で採れる野菜は、旬の物がその時に食べられるから
身体にもいいし、美味しいし、新鮮だし、言う事なしですね。
そして、写真が逆さまという事は、今最盛期だから、
勢い余って逆さになっちゃったぁ~。。。
と、いう事で。。。。(*^_^*)ヘヘッ。
夏にも、少し採れましたが、今頃、沢山採れるとは、夢野も思いませんでした(^^♪