昨日は、久々の、晴れだったんです。葉が枯れかけたジャガイモを早速、掘り起しました(#^^#)
不思議な事に、半分豊作で、半分不作なんです。半分は、ネズミの穴がありましたので、ネズミにやられたのだろうと、主人が、言っていました。
6畝も作り、半分は、身内や、お友達に送って、半分は、自宅の一冬分です。主人は、ポテトサラダが、大好物なので、冬じゅう困りません。
ジャガイモは、掘って直ぐに、日蔭で干さないと、保存できません。昨日は、林檎小屋で、半日干したので、今日の日中には、箱詰めして送れるでしょう。
家のジャガイモは、メークインなので、結構喜ばれています(^_-)-☆
ただ、メークインのいい所は、煮ても、柔らかいのに、型崩れしないのが、良いだけです。林檎倉庫が、あるから、保存には、困りませんね(#^^#)
メークインが半分は被害を免れて良かったですね。
私もじゃがいもは剥きやすいメークインを買うことが多いです。
前にテレビで農家の方が、
「じゃがいもは半年寝かせておいたのが栄養もあり、甘くて一番美味しい」と言っていました。
家ではとても半年も待っていられませんが、
ブータンちゃんのところでは長いこと保存できそうですね。