長かった年末年始の休暇、皆様いかがお過ごしでしたか。
今年始めて街中に出て見ました。
今年の初ランチはお蕎麦を!と思って出発。
市内中心部の南端、中央町付近のパーキングに駐車。
時々行く美味しいイタカフェレスがすぐ近くにあります。
お店を覘いてみるとカウンター席に空席が・・・
ここなら少しはワガママ効くんじゃないかなと。。。
何度か登場したお店ですね。
店内に入るとこんな額が・・・
赤枝郁郎さんって全国区じゃないけど、県内では有名人のお一人ですよ。
本職はお医者さんですが教育委員長を務めたり、多くの著作物もあり
新聞紙上やラジオ・テレビ等でも活躍された知る人ぞ知る地域の著名人です。
確か二、三年前に亡くなられたのかな・・・
先生がご生前にはこのお店にも時々お出でになりこの
「赤枝郁郎が選んだ三ツ星の店」というこの額を下さったそうです。
もちろん額のデザインは先生の製作でしょう。
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さて、本日のランチですが、
「歯が痛いので柔らかいものでお願いしま~す」とマスターに注文。
まず出てきたのが「岡山産野菜のミネトロスープ」です。
野菜がいっぱいで、スープの中ではお気に入りスープです。
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次に、前菜はやわらかいもので、「ロシア風ポテトサラダ」。
下の白い部分はマヨネーズ味のポテトとトマトのポテトサラダ。
ポテトサラダの原点はロシアだそうですね。
ポテト・トマト・マヨネーズ・グリーンピース・人参・それに
鶏肉やハムで味付けだそうです。
初体験のロシア風ポテトサラダ、美味しくいただきました。
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この日のメインは
「手打ちタヤリン、サワラと自家製カラスミのソース」です。
タヤリンってパスタの一種で本名(?)はタリオリーニだそうです。
もちろんイタリア語でしょうね。
卵の黄身で練った細めのパスタ。これも初体験(笑)
実際のパスタはもっと黄色ですよ。食べてみて粉っぽい感じは
全くなく、もっちりした感じです。それに細麺なので
ソースの味がしっかりからまってとっても美味しかったです。
カラスミとサワラといった魚介類のサラリとしたソースがピッタリの
パスタ料理、お正月の文化遺産料理とはまた違った食感を楽しむことの出来たひと時。
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最後にデザートと紅茶。
冷たいプリンが口中をスッキリさせてくれます。
ごちそうさまでした。
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カロリー補給の後はカロリー消費の街中散歩。
市内を南北に伸びる唯一の商店街を南端から北に向かってgoo!
時期ですね、「初売り」の大きな垂れ幕が・・・
商店街をつきぬけ、メイン通の桃太郎大通りから
岡山駅前まで街中散歩しながらスナップ写真の練習も怠り無く(笑)
市内電車でパーキングへ帰りつき、無事帰路に。
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□ ご訪問ありがとうございます。
気にかけていただきありがとう♪
ブログ、昨日やっと再開しました。
mixiや読メ、写真投稿サイト・・・忙しいです(笑)
それに寒さで・・・沈没気味です。
春が待ち遠しいです。
上京は当分出来そうにないですね。
ブログの方、またお伺いしますね。
静かだから、どうされているのかと心配でした。上京はしないのですか?
お正月はお留守でしたね。今年もよろしくお願いします。
パスタは少なめにしてもらったんですよ。満腹でした。
お正月、東京の娘が帰ってきたので精神的に
疲れましたね(笑)
kanonさんは赤枝さんご存知ですか。色んな本を
出しておられますね。
お医者さんって話題が豊富なんかな、それなりの
知性の持ち主だから多才なところもありますよね。
東京は沢山話題のネタがあっていいですね。
今年もkanonさんのブログ楽しませていただきます。
コメントありがとう
お馴染みのお店ですね。食欲旺盛で結構ですね。お正月疲れはしませんでしたかね。
それでも量を減らしたみたいです。この作家さん、きっとユーモアのある人ですね。お医者さんは多才な人が多いようです。
お元気そうですね。
「横に膨張しつつある・・・」なんて、
健康的でいいじゃないですか。。。
ランチ日記、こう寒くてはなかなか外出する気に
なりませんね。
家でカップラーメンすすってます(笑)
コメントありがとう
街フォト、難しいです。失敗が大部分ですが面白い
ですね。
最近、丹野清志さんの『新スナップ写真の方法』という
本を再度読み直し、温かくなったらまた街角のアート
を探してウロウロしたいと思ってます。
http://www.genkosha.co.jp/gmook/?p=3655
面白いですよ。。。
コメントありがとう
和食やお寿司は好きですが、適当なお値段での
ランチが見当たらないもので・・・高いもの(笑)
こういったお店は沢山出来たので競争
があるのでしょう
お昼は特にお買い得ランチが多いですよね。
ボクもスープのミネトロは好物ですよ。
お店で作ったものは美味しいですね。
コメントありがとう
朝から涎が^-^;
とは言っても横に横にと膨張しつつ
ある私には暫くは見て堪能かな(笑)
今年も美味しい物を沢山アップして
楽しませてくださいね^-^v
時々登場する、お洒落なイタリアンの店ですね ♪
ポテトサラダの原点はロシアだったんですか???
初耳ですっ
長男がポテトサラダ大好きなので
我が家は、マヨネーズに茹で卵を混ぜた
ポテトサラダを作っています
手打ちのパスタは美味しいですよね~
家の何処かにパスタメーカーがあったような?
数えるくらいしか使わず、箱に入ったままで・・・
手軽な乾燥パスタ(安いし)を使ってます^^;
街フォト、ハマりますよね!
散歩も兼ねて一石二鳥と思っていたんですが
スローなペースでキョロキョロ
時々立ち止まってカシャカシャ
全然運動になってないような???(汗)
その上、今日は歩いたから~と思って
つい食べ過ぎてしまうと、体重が増加している・・・
もっと、シッカリ運動しないとダメみたいです^^;
パピーさんはお洒落なこういうお店が好き。
きっと昔?仕事柄?良く行かれたんでしょう~ね。
タヤリン、初めて聞く名前です。スープがまたおいしそう!おかわりしたいくらいですね。
お馴染さん、と言えるほどはしばしば行ってないですが、
ひとりで出かけるので、どうしてもお店の方とお話し
する機会が多いですね、だから憶えてもらえます(笑)
当時は未だ「桃太郎大通り」なんて云わなかったかな、
ランチ日記、時々はアップしたいのですが、写真
撮って、これは何?なんて取材してたら食事が
ゆっくり出来なくて・・・
頑張ります!
コメントありがとう
今回もご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
そうですね、どこの街にも素敵なお店がありますよね。
探す努力が必要かな・・・時には「感じ」に惹かれて
入ったけど、食べ物が今ひとつと言ったこともよく
あります。
あみんさんは行動範囲がとても広いからお気に入り
のお店も沢山お持ちでしょうね。
お互い、食べることが大きな楽しみの一つになった
ようですね。でも、とっても大切なことですよね。
今年も頑張って美味しいお店探しましょう!
コメントありがとう
いつもって、毎日こんなランチじゃないですよ。
偶に行くだけです。毎日こんなの食べてたらブタに
なっちゃいますよ(笑)
ちょっと小奇麗なお店が好きですね、だから
女性客が多いようです。。
今夜からまた寒くなるそうですね、温かくして
お過ごしくださいね。
コメントありがとう
近い将来 『パピーの選んだ★★★の店』のプレートが掛けられることもあるかも・・・^^
“桃太郎大通り”ですか 岡山ならではの命名ですね
初ランチ日記 楽しませていただきました!
本年も、何卒よろしくお願い申し上げます。
パスタとかとかマカロニ、美味しそうなのに出会うと、子どもみたいと思いつつも嬉しくなっちゃいますよね^^
それにしても、パピーさん^^ 地元でしっかり、美味しいお店を見つけていらっしゃいますよね。私も、ヨメはんのお友だちのグルメな方にいろいろと地元の美味しい店を教えていただき、「地元も捨てたもんじゃないな」って思っています。
まさに、「地元へ帰ろう」でしょうか^^
で、先のマカロニですが、今回チェンマイで泊まったホテルの朝ごはんにあったマカロニがとても美味しかったです。フランス系のホテルだからだったからなのか、地元資本のホテルのとは違いましたね。
何か一つでも気に入ったものがあると、そのごはんはとっても得したような気持ちになりますね^^
オシャレなお店だし…
今日の日中は少し暖かい感じでした?
私もたまには、こんなオシャレなお店に行ってみたいなぁ~