川崎の某ショッピングモールで先日、さつま芋の詰め放題をやっていて手に入れた、芋の山!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f3/326e18dd3e314be90de39da465dfbd50.jpg?1666487733)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/49/3dc35a5b8c0a917d5b8a00beab2454f5.jpg?1666487752)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a8/097d2e24a13c6c4300a636e13b30af64.jpg?1666487892)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9d/3b19ff4a3f0c7fd1bbfd0c749a237b00.jpg?1666487917)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8c/5b193b116428f93d405803760fc68736.jpg?1666488015)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/0615f5be6f14159ec7a78348f3555a00.jpg?1666488016)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e7/aab8c2f8aaf693d4d9eb13f437f5aebc.jpg?1666488015)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f3/326e18dd3e314be90de39da465dfbd50.jpg?1666487733)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/49/3dc35a5b8c0a917d5b8a00beab2454f5.jpg?1666487752)
初めは、レンジで蒸かし芋を作ってたが飽きてきて、仲間のところに差し入れたりもして。
それでもまだ残ってるので、カンタン料理が無いか調べたら「大学いも」が出てきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a8/097d2e24a13c6c4300a636e13b30af64.jpg?1666487892)
1.芋を乱切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9d/3b19ff4a3f0c7fd1bbfd0c749a237b00.jpg?1666487917)
2.芋を10分ほど水にさらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8c/5b193b116428f93d405803760fc68736.jpg?1666488015)
3.油と砂糖を同量入れる
(画像は各大さじ5)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f6/0615f5be6f14159ec7a78348f3555a00.jpg?1666488016)
4.油を加熱し、砂糖を溶かす
そこに水分を拭き取った芋を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e7/aab8c2f8aaf693d4d9eb13f437f5aebc.jpg?1666488015)
思ったより、砂糖がうまく絡まなかった
数日経つとしなしなしてくる
なので、お早めに召し上がりくだされ。