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夏にピッタリ 豆腐料理 絶品ネギみそ冷奴 と ブルダック麻婆豆腐 の2品をご紹介

2021-07-09 10:40:29 | 日記
どもども!
かとうたんねるです。

今回は豆腐を使った料理を2品
ちょっと材料は多いけど、工程は少ないやつと味付けがめちゃめちゃ簡単な辛いやつ!

夏にピッタリ 豆腐料理 絶品ネギみそ冷奴 と ブルダック麻婆豆腐 の2品をご紹介


絶品ネギ味噌冷奴


まず、涼しげな感じの1品から紹介しましょう!

冷奴です。
でも、ただの冷奴ではなぁ~~~い!
味になるネギ味噌がまた美味しいのです!

材料紹介


まずは材料紹介をしましょう

  • ネギ

  • ミョウガ

  • 大葉

  • 味噌

  • めんつゆ

  • 木綿豆腐



1.まずはネギ、ミョウガ、大葉をみじん切りにします
2.みじん切りに薬味たちと味噌を馴染ませます
3.めんつゆで味の調整をします
4.木綿豆腐の上に乗せて完成!

めちゃめちゃ簡単!
包丁が怖い人はフードプロセッサをつかってもいいよね🎵
最高にカンタンな料理ができますよ🎵

ブルダック麻婆豆腐


ブルダックソースを知らない人はなんのこっちゃですよね?
韓国の調味料?ブルダックポックンミョンって焼きそばが売ってて、それのソースです。
本来は焼きそばに味をつける物なんでしょうけど、旨味が凝縮されていて、辛旨ソースなんです。
だから、かとうたんねるでもYoutubeで紹介させていただいております!
今回何品目だろう?色々やってきましたね。
普通に焼きそばを食べて、ピザもやったし、素麺もやったねぇ~
色々使えるんです。
では、今回の麻婆豆腐はどうするのか?
味付けブルダックソースだけです

材料紹介



  • ネギ

  • ひき肉(豚)

  • 木綿豆腐

  • ブルダックソース

  • おろしにんにく

  • おろししょうが



以上です!
非常にシンプル!

1.ネギを刻みます
2.フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、ねぎを一緒に入れます
3.ゆっくりフライパンを温め、薬味の香りを映します
4.香りが立ち始めたら、ひき肉を炒め始めます
5.ひき肉から油が出てきたら、ブルダックソースで味付け
6.水分を足して、豆腐を入れます。
7.しばらくぐつぐつ(2~3分程度)してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

いやぁ~香りも見た目も絶対に麻婆豆腐じゃないって感じはしたんですけど、味はメチャメチャうまかった!
しかも、先に作った豆腐の味噌を後から入れてみたんですけども...

味噌加えるとさらに上手くなる!
コクが出るってやつですね!

大正解の大成功料理でした。

美味いね。

皆さんも是非やってみてくださいね!

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